엉뚱한왕나비257
엉뚱한왕나비25723.07.11

대한민국 대법관 임기가 몇년인가요?

대한민국의 대법관 임기가 몇년이고 총 몇명이 대법관으로 계신가요?

그리고 대법관이 될려면 어떤 조건들을 가춰야 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 흡족한쇠오리261입니다.

    대한민국 대법관의 임기는 6년입니다.

    연임도 가능합니다.

    대법관의 수는 대법원장을 포함하여 14명 입니다

  • 안녕하세요. 공정한개리18입니다.

    대한민국의 대법원장과 대법관의 임기는 6년이고 대법원은 대법원장과 13인의 대법관으로 구성됩니다.

    대법관은 45세가 넘은 법조경력 20년 이상의 법조인(또는 변호사자격을 갖춘 학계 사람)이라면 누구나 자격대상이 되지만, 대법원장과 법원행정처장을 포함해 14명밖에 없는 사법부의 정점이

    입니다.