부동산경제
영원한꽃무지131
영원한꽃무지13122.11.07
토지어플에 나오는 공시지가 믿을 수 있는건가요?

디스코, 밸류맵 등 부동산 관련 어플들을 보는데.

같은 번지의 토지를 보면 디스코랑 밸류맵이랑 공시지가가 너무 차이나게 나옵니다.

제가볼 땐 디스코가 실시간 업뎃이 더 빠른거 같은데

정말 실시간으로 정확하게 보려면 디스코를 믿는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    표준지 공시지가는 토지대자상의 지번을 기준으로 결정ㆍ공시합니다.

    "부동산 공시가격 알리미"를 통하여 열람하시는게 가장 정확합니다.

    개별공시지가는 특정한 기준년월이로 기준하여 매년 5월 시ㆍ군ㆍ구 홈페이지에서 확인하실 수 있습니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    공시지가 어플은 오픈API를 이용하여 국토부의 정보를 공유하는 것으로 보입니다.

    아마도 어플마다 업데이트 되는 시간이 달라서 차이가 벌어지는 것 같은데 가장 정확한 공시지가를 확인하시려면 토지이음에서 확인하시는것이 맞지 않을까 생각합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 공시지가를 보신다면 토지이용계획확인원을 열람하여 보시는 것이 가장 정확합니다. 디스코 또는 밸류엡도 국토교통부 자료 등을 활용하기 때문입니다.