가압류·가처분법률
따뜻한망둥어61
따뜻한망둥어6124.04.11

반전세 계약시 전세권 설정에 대해 궁금합니다

현재 반전세 계약을 하려고 하는데 사정상 임대인 임차인 모두 전입신고가 불가한 상황입니다.

임대인 측에서 전세권 설정이라는 옵션을 주셨는데

전세권 설정시 임차인 기준으로 유/불리한 점 이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    전세권이 설정되면 오히려 임차인에게는 물권이 확보되는 것이므로 더 유리하겠습니다. 전입시고 여부와 무관하게 전세권 설정만으로 제3자에 대한 대항력과 우선변제권 확보가 가능하십니다.

    이상 답변드리며, 답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    더 궁금하신 점은 댓글로 문의 남겨주세요.

  • 전세계약의 실질도 갖춘 계약이라면,

    이를 위하여 전세권을 설정한 경우,

    임대차보호법 등의 적용을 받지 않게 될 수 있으나 전세권에 따라 경매실행 등이 가능하여 보호받을 수 있습니다.