영양제약·영양제
알뜰한돼지36
알뜰한돼지3622.11.08

비타민 등 영양제 복용시간 궁금해요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

현재 비타민c , 종합비타민(투퍼데이) , 아르기닌 , 쏘팔메토 , 루테인오메가3 , 유산균 , 밀크씨슬 복용 중인데

종류가 너무 많다보니 복용 시간 등이 헷갈리고 특히 동시에 섭취하면 안되는 것이 있는지 궁금하네요.

현재

아침 기상 하자마자 유산균 먹고 비타민c와 아르기닌 먹고 출근

저녁식후~취침전 : 루테인오메가3, 종합비타민, 쏘팔메토, 밀크씨슬 먹습니다

영양제별로 복용시간이 궁금하고, 또한 저녁 식후에 저 영양제 다 섭취 후에 소화불량 같애서 훼스탈(소화제)를 먹어도 무방한지요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    공복 : 유산균, 아르기닌

    식후 : 나머지 모두

    유산균은 공복에 먹어야 장까지 잘 정착하고, 아르기닌은 공복에 먹어야 흡수율이 높습니다.

    나머지 영양제는 나눠서 드실 필요 없이 편하신 시간 식사 후에 한번에 드시면 됩니다.

    식사 후 소화가 잘 되지 않는 증상에 훼스탈 한알 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아침 기상 하자마자 유산균 먹고 비타민c와 아르기닌 먹고 출근

    저녁식후~취침전 : 루테인오메가3, 종합비타민, 쏘팔메토, 밀크씨슬

    현재 유산균은 공복에 복용해도 되나 비타민씨는 위장자극감의 우려가 있기에 식후에 복용을 하길 권장드립니다.나머지는 기존 복용법대로 복용을 하시면 되며 저녁 식후에 저 영양제 다 섭취 후에 추가로 소화제를 복용해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    영양제는 저녁에 드시는 약중에 칼슘과 마그네슘을 제외하고는 다를 약들은 아침식후 또는 점심식후에 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유산균은 다른 영양제들과 같이 복용하시면 안됩니다. 특히 비타민C는 산성으로 유산균과 같이 복용하는 것은 좋지 않습니다.

    종합비타민 또한 신진대사를 높혀주는 영양소로 저녁시간대에 복용하시는 것은 수면장애를 일으킬 가능성이 있습니다.

    다른 것들은 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지금처럼 드시는데 전혀 문제가 없다면 그대로 먹어도 됩니다. 영양제는 종류별 복용 시간은 의미가 없습니다. 이들은 단순히 식품일 뿐이기 때문입니다. 꾸준히 먹는 것에 초점을 두셔야 하므로 현재 상태에서 꾸준히 드실 수 있고 위장 장애 등이 나타나지 않으면 그대로 먹어도 됩니다.

    영양제 섭취 이후 소화불량 증상이 있다면 해당 소화제를 먹는 것이 아니라 영양제 갯수를 줄여야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아침공복 ▶ 아르기닌

    아침식후 ▶ 비타민c , 종합비타민(투퍼데이) , 아르기닌 , 쏘팔메토 , 루테인오메가3 , 유산균 , 밀크씨슬

    굳이 나눠먹을 필요가 없습니다.