치과건강상담
고급스런개200
고급스런개20022.01.11

유치가 빠지지 않고 계속 있을 수 있나요?

제목과 같이 유치가 빠지지 않고 어른까지

계속 가는 경우가 있을까요?

주위 어린이 들은 유치가 거의 다 빠졌는데

저희 애는 아직 빠질 기미가 안보여서 걱정이

되네요 궁금증 해소 부탁드릴께요.

감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    유치 아래 후속 영구치가 없으면 유치가 빠지지 않는 경우가 있습니다.

    영구치 처럼 사용하다 필요한 시기에 유치 발치후 교정치료나 임플란트를 할수 있습니다.

    유치발치시기입니다.

    하 유중절치 6-7세, 상 유중절치 6-7세

    상 유측절치 7-8세, 하 유측절치 7-8세

    상 제1유구치 9-11세, 하 제1유구치 10-12세

    상 유견치 10-12세하, 하 유견치 9-12세

    하 제2유구치 10-12세, 상 제2유구치 10-12세

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    사람마다 치아가 나고 빠지는 시기가 다 다릅니다.

    일찍 빠지는 아이들도 있고 늦게 빠지는 아이들도 있습니다.

    그리고 선천적으로 영구치가 결손된 경우에는 해당되는 유치를 관리잘해서 계속 쓰셔야합니다.

    어떤 경우인지는 치과에서 방사선사진을 촬영해보시고 상담받아보세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이러한 케이스는 흔하게 나타나고 있습니다. 즉 영구치가 없는 경우이며 유치가 빠지지 않고 성인까지 유지되는 것입니다. 다만 유치는 영구치에 비해 훨씬 약하고 충치 위험도 큰 편입니다. 따라서 영구치보다 훨씬 관리를 잘해줘야 합니다.

    하지만 일반 영구치처럼 사용하는데 큰 문제가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    나이가 나와있지 않기 때문에 정확히 답변하기는 어렵습니다.

    그러나 보통 12-13세가 되면 모든 유치가 빠지고 영구치로 교체되어야 합니다.

    현재 나이가 13세 이상이지만 아직 유치가 남아 있다면 치과 내원하여 x ray 검사 받아 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    만기잔존유치라고 합니다.

    후속 영구치가 선천적으로 결손된 경우에는 영구치가 없기때문에 유치가 계속 남아있게됩니다.

    결국에는 나이가 들어 발치하고 그 자리에 임플란트를 하는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    선천적으로 영구치가 결손된 경우에는 해당 부위의 유치가 탈락하지 않고 남게 되는 경우도 많습니다.

    유치가 빠지지 않고 특별히 문제가 없는 경우에는 유치를 발치할 필요는 없으며, 50-60대에도 건전한 유치를 가지고 있는 경우도 많이 있습니다.

    다만 유치가 탈락하는 시기는 아이들에 따라 1-2년 정도의 차이가 발생할 수 있으므로 질문하신 상황이 이런 경우인지를 판단하기에는 무리가 있으며, 치과에 내원하여 방사선 사진을 포함한 검사가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    네 있습니다.

    영구치가 올라오면서 유치의 뿌리가 흡수되어 유치가 흔들리게 되고 빠지게 되는 것인데 후속영구치가 없는 경우에는 유치가 흔들리지 않고 계속 있을 수 있습니다. 치과에 내원하시어 엑스레이를 찍어보면 영구치의 유무를 알 수 있기 때문에 영구치 유무를 먼저 확인하시기 바랍니다.

    영구치가 있다손치더라도 영구치의 맹출방향이나 매복깊이가 깊어 올라오지 못한다거나 영구치 위에 치아종이 생겨 맹출장애가 생긴다면 마찬가지로 유치의 뿌리가 흡수되지 않고 계속 유지 될 것입니다.

    어떠한 방식으로든 유치가 안 빠지는 이유를 엑스레이로 확인이 가능하니 치과에 내원하여 확인 받으시기 바랍니다!

  • 안녕하세요. 이현미 치위생사입니다.

    치과에 내원하셔서 엑스레이 촬영을 해보는게 제일 좋습니다.

    유치의 자리에 올라올 영구치가 없는 경우에는 유치를 영구치처럼 사용하는 경우도 있으나,

    영구치가 올바른 방향으로 있는 경우에는 늦어질수는 있으나 대게 건전하게 올라옵니다.

    엑스레이를 통해 영구치의 유,무 그리고 영구치의 방향등을 확인 해보시는게 좋습니다.

    그리고 유치빼는 시기는 개인차가 있으니..

    영구치가 있고 방향만 괜찮다면 너무 걱정마세요^^

    도움이 되셨으면 합니다.^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    드문 경우지만 후속 영구치가 없는 경우에는 유치가 남아서 영구치의 기능을 하는 경우도 있습니다.

    유치가 빠지는 기간은 아이마다 차이가 있으니 치아가 잘 맹출되고 있는지 확인을 위해서 치과에서 검사를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    유치가 빠지는 속도는 개인마다 차이가 있습니다. 너무 걱정은 안하셔도됩니다. 간혹 영구치가 선천적으로 결손된경우는 유치의 뿌리가 녹지 않기 때문에 빠지지않는경우는 있습니다. 먼저 치과를 가셔서 영구치 치배가 다 있는지 확인하시고 결손된치아가 없으시다면 크게 걱정안하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    후속영구치가 없는경우 유치가 안빠지고 계속 남아있을 수 있습니다.

    또는 영구치가 있어도, 유치의 뿌리가 흡수되지 않아서 계속 남는경우도 있습니다.

    우선 치과에서 사진을 찍어서 확인해보시기 바랍니다. 감사합니다.