정형외과건강상담
태평한다람쥐256
태평한다람쥐25621.02.20
제 몸과 키에 비해 줄넘기 운동이 위험한가요??

제가 189에 103kg인데

살쫌 빼려고 하는데

줄넘기를 하려고 하는데 위험한가요??

다른글 보면 위험 하다고 하는데

저는 줄넘기를 태권도 할때부터 잘해서 상관 없지 않을까 하는데 알려주세요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체중이 많이 나가신 상태에서 줄넘기를 무리하게 하시면 무릎 관절에 큰 무리를 줄 수 있습니다.

    가급적 무릎에 무리가 안되는 유산소 운동을 권합니다.

    참고로 무릎에 나쁜 운동은 조깅이나 런닝, 쪼그려 앉기, 계단 오르기, 등산이 있으며, 좋은 운동으로 무릎에 부담을 덜 주는 수영, 경보 등이 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체중이 조금 많이 나가시는 듯 합니다. 일반적으로 줄넘기는 무릎에 충격이 많이 가해지는 운동이랍니다. 현재 비만도를 계산해 보면 비만인 상태가 맞아서 무릎에 충격이 가해지면 나중에 통증이 유발될 수 있지요. 그래서 가급적 무릎에 충격이 덜한 운동을 하시는 것이 좋답니다. 이전에 운동을 열심히 하셨던 경우라도 현재 상태를 고려해서 가장 부담이 적은 걷기나 자전거 타기 등의 운동을 하시는 것이 어떨까 싶습니다.

    서민석 드림