식습관·식이요법건강관리
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린23.09.13

소 양대창이나 막창의 기름은 건강에 안좋나요?

최근에 모임이 많아져서 대창이나 막창을 먹는 경우가 많은데요 . 아무래도 기름기가 많은 음식이라 영양소는 없는것 같고 다만 이 기름들이 건강에 미치는 영향이 궁금합니다.

그리고 지방말고 다른 영양소도 있겠지만 주요 우리 몸에

도움이 되는 성분이 있나요???

  • 안녕하세요.

    소 양대창이나 막창의 기름은 건강에 안 좋은 영향을 미칠 수 있습니다. 대창이나 막창에는 포화지방과 트랜스지방이 많이 함유되어 있으며, 이러한 지방은 혈중 콜레스테롤 수치를 높이고, 심혈관 질환, 고혈압, 당뇨병 등의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

    대창이나 막창의 기름에는 또한 콜레스테롤도 많이 함유되어 있습니다. 콜레스테롤은 우리 몸에 필요한 성분이지만, 과다 섭취하면 혈관에 쌓여 동맥경화를 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    소 양 대창 막창 등의 기름은 포화지방이므로 건강에 좋지않으며 과량 섭취시심혈관질환 위험이있습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    소 막창이나 대창 같은 경우는 내장 부분이다 보니 지방이 굉장히 많이 들어있고 물론 단백질도 들어 있긴 하지만 지방 비율이 높기 때문에 건강에 도움이 되지 않습니다.