이비인후과건강상담
고결한게244
고결한게24422.04.30

자가격리 후 면역력증가를 위한 필수 조치?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나에 확진되어 자가격리를 끝냈는데 면역력이 많이 떨어졌을 것 같아 걱정입니다. 이로인해 다른 질병이 생기지 않을까하는 염려도 됩니다. 자가격리 후 건강관리를 위해 필수적으로 해야하는 것이 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    규칙적인 운동과 유산균, 미네랄(마그네슘, 아연, 셀레늄 등등), 항산화제(비타민씨), 비타민B군은 보충해주시는 면역시스템을 위해 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    면역력 저하로 인한 증상이 나타난다면 재택에서 관리하기보다는, 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

    아연, 프로폴리스, 비타민B, 프로바이오틱스 등 면역증강을 위한 영양제 보충이 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    기본적으로 할 수 있는것으로써 운동을 통해 체력을 증진시키는 것입니다. 격리로인해 활동량이 줄어들어 있는 상태이므로 체력을 보강하는게 좋겠습니다. 또한 좋은 식이를 통해 영양을 공급하고 부족한 부분을 건강기능식품의 도움을 받는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나바이러스 감염후 건강관리를 위해서는 충분한 수분섭취와 충분한 휴식을 취하시고 걷기와같은 가벼운 운동과 스트레칭.고단백의 식사를 권장합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염 후에 실제로 염증 반응이 길어지고 격리 기간으로 인해 무기력증이

    심해지면 다시 회복하는 데 시간이 필요하며 체력의 저하는 곧 면역력 저하를

    의미한다고 생각할 수 있습니다. 단순히 무엇을 드시는 것으로 면역력이 호전되는

    것은 아니며 유산소 운동이나 근력 운동을 통해 체력을 올리는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    감염후 후유증은 개인마다 다르며 회복을 위해 면역을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 약 처방을 받길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자가격리 후 특별히 행동해야 하는 것은 없습니다. 하지만 감염증이 있는 만큼 충분한 식이를 섭취하고 탈수에 빠지지 않게 수분섭취를 하시면서 적절한 운동을 통해 격리로 인한 우울감을 떨치는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스 감염 후 자가격리가 끝났는데 면역력 증가를 위해 도움이 되는 것이 무엇이 있는지 궁금하시군요.

    아연, 베타글루칸, 황기, 홍삼 다당체와 같은 면역력 증진에 도움되는 영양제를 복용하시는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    면역력을 높여주는 영양제로는 비타민D, 프로바이오틱스, 베타글루칸 등을 추천드립니다. 면역력은 효과가 있는지 느끼기 어렵지만 최소 3개월 이상 꾸준히 드셔야합니다.

  • 식사 잘 하시고 꾸준히 운동하시는 것 외에 특별한 방법이 있지는 않습니다.

    코로나 확진 후 완치되어 생긴 항체의 경우 최대 13개월까지도 유지될 수 있다고 합니다.

    또한 오미크론에 대한 면역력의 경우 백신 접종으로 인해 생긴 항체는 입이나 코 점막에 없으나

    확진 후 완치 된 경우에는 입이나 코 점막에 분포하고 있어 재감염 가능성이 더욱 낮은 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    필수적인거라곤 컨디션 관리를 잘하는거죠. 그리고 증상이 잇다면 추가적으로 약을 처방받아서 드시고 비타민을 드시면 회복에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    바이러스 감염시 항염증 반응으로 체내에 부신피질 호르몬인 코티졸이 과도하게 소모되면서 발생한다고 보기도 합니다.

    따라서 체내 불충분한 호르몬 대사와 염증으로 인한 조직의 손상을 원활하게 회복시키기 위해 노력해야 합니다.

    이를 위해 균형 잡힌 식단을 유지하고 적절한 운동을 하며 충분한 숙면을 취해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염 후 완치되었다 하더라도 몸에 심각한 스트레스가 생기기 때문에 면역력이 일시적으로 떨어질 순 있습니다.

    2. 이경우 한 1-2주 동안은 몸 무리하지 마시고 밥 세끼 모두 잘 챙겨드시는 것이 가장 좋습니다. 영양제로 비타민B나 C정도 챙겨드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    특별히 조심해야하는건 없습니다.

    비타민 섭취 잘해주시고

    규칙적인 운동, 식습관 유지해주면 되겠습니다.

    코로나 감염 후 후유증 잘 살피시기 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후에 특별히 면역력을 증가시키기 위한 필수 조치 같은 것은 존재하지 않습니다. 그냥 건강한 식습관, 운동습관 등 생활 습관을 유지하면서 건강 관리 하는 것으로 충분합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    자가격리후 면역을 올려주는것이 중요합니다.

    면연력을 올리기 위해서 단백질이 풍부한 음식과 면역에 좋은 영양제를 챙겨드셔주시면 도움이 됩니다.

    격하지않는 운동도 해주시는것이 필요합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    필수적인 것은 없습니다. 코로나 바이러스 감염 이후에 후유증이 지속되는 경우도 있기에 이러한 경우에는 꾸준하게 치료를 하시는 것이 안전합니다. 또한 규칙적인 운동 및 균형잡힌 식습관을 유지하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당분간은 후유증 때문에 많이 힘드실 겁니다. 대략 1달 정도는 회복하는데 무리하지 않도록 관리해야 하지요. 면역력이 떨어지는 것은 아니에요. 다른 병이 생기는 것도 아니고 그냥 후유증만 생깁니다. 면역력과는 관련 없구요. 지금 1달간은 푹 쉬고, 잘 먹고, 가볍게 운동하는 정도만 기억하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별히 건강관리를 위해 필수적으로 해야 하는 것들은 없습니다. 단순히 감염 이후에 회복되면 일상생활을 하셔도 되고 특별히 다른 질환이 생기는 것은 아닙니다. 회복이 된다는 것이 면역 기능도 돌아오는 것이므로 특별히 해줘야 하는 것은 없으며 평상시 운동이나 식단 조절을 하시면 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    필수적으로 해야 하는 것은 없습니다. 충분한 휴식 및 식사 그리고 규칙적인 운동 등을 하시면 됩니다. 완치 이후에 건강관리를 위해 특별히 드셔야 하거나 해야 하는 것은 없습니다. 일상생활 속에서 할 수 있는 여러가지 면역 관련 일들을 같이 하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    자가격리 후에 면역력 증가를 위해서는

    식사를 잘하시고 적절한 운동을 통해서 몸 컨디션을 올리는 것도 필요합니다.

    후유증에 따른 약을 복용하시는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    자가 격리를 하고 난뒤에는 바이러스에 대항하던 면역세포들이 다시 제자리로 돌아오기 때문에 다른 조치를 취해지 않아도 면역력이 어느정도 올라가게 됩니다.

    평소에 스트레스를 받지 않도록 하시고 규칙적인 생활을 하는것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    실제로 코로나 등 바이러스 감염 후에는 일부 감염이 낮아지기도 합니다.

    식사를 골고루 하여 주시고, 적절한 운동을 하는 것이 가장 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    특별히 필수적으로 해야할 것이 정해진 것은 아닙니다. 저하된 체력을 끌어올리기 위해서는 규칙적인 유산소 운동을 하셔서 폐기능을 적절히 유지하실 수 있도록 하는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    면역력 증진을 위해서 규칙적인 생활, 식사, 하루 30분에서 1시간 정도의 운동을 해주시는게 좋습니다.

    코로나 감염을 방지하기 위해서 하시던 마스크 착용, 손씻기, 알코올 소독은 다른 병균에 감염도 막아주는 행동입니다. 계속 잘 지켜주시면 좋겠습니다.