식습관·식이요법건강관리
탁월한태양새285
탁월한태양새28523.05.02

간헐적 단식 건강하게 하는 방법

안녕하세요.

간헐적 단식으로 다이어트를 하기 위한 좋은 방법이 있을까요?

부작용이 있다는 이야기를 들어서 가급적이면 건강하게 할 수 있는 방법으로요

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    가장 효과적인 간헐적 단식의 방법은 개인의 건강 상태와 목표에 맞게 조절하는 것입니다. 개인의 상황에 따라 가장 적용하기 쉬운 방법을 선택하는 것이 우선입니다. 각자에게 맞는 방법은 선택하되, 식사 제한의 기간과 강도를 서서히 늘려가며 몸의 반응을 잘 살펴보면서 진행해야 합니다.

    가장 많은 사람들이 선택하는 간헐적 단식 방법은 16:8입니다. 오후 7시경 저녁식사를 한 이후에 다음 날 12시에 점심 식사를 하면 됩니다. 아침을 거른다고 생각하면 되니까 가장 간단해서 가장 많은 사람들이 16:8 단식에 도전하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    간헐적 단식의 최대 장점 단식 외에 많은

    식사를 할수 있다는 점이긴 하지만

    제 시간에 규칙적으로 드셔야 하는 단점이 있습니다.

    건강하게 하시려면 기본적으로 기름진 음식은 피하시고

    천천히 드시는것이 건강하게 하는길 입니다.