저축성 보험보험
성숙한숲제비217
성숙한숲제비21721.04.05

변액보험은 해지하는게 나을까요?

부모님이 어릴 때 가입해주신 실비 하나 가지고 있는데 이게 변액보험이라서 보험료가 너무 비싸요 실비만 하고싶어서 보험 조정해볼까 생각중인데 실비로만 보험 다이어트가 가능할까요?? 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 가입한 실비가 있지만, 부담되서 실비만 운영하시고자 한다면

    "실비보험 전환을 하세요!"

    ■ 실비보험을 전환하게 되면

    ---> 기존 종합에 묶여 있던 실비는 사라지고

    "현재실비"로 따로 상품분리되는 거죠!

    이렇게 되면,

    따로 분리된 단독 실비보험만 유지하시구요!

    실비를 빼고 남은 기존보험은 불필요하다 느끼시면 해지하시면 됩니다!

    물론, 아깝다면 그대로 유지하셔도 되구요.

    보험료 부담이되면, 일부만 해지해서 부담을 줄일수도 있죠^^

    다양한 방법이 있으니 원하신는 방향으로 결정하시면 되는거죠!

    다만, 보험은 한번 해지하면 다시 되돌릴수가 없습니다.

    신중하게 결정하시길 바랍니다^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    이 외의 항목은 담보삭제를 통해 보험다이어트가 가능합니다.

    의료실손보험(실비)만큼은 대체 불가능하다고 볼 수 있어 꼭 잘 유지하시는 것을 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 가입형태에 따라 달라지게 됩니다.

    특약 사항이 의료 실비라면 실비만 따로 뺄수는 없습니다.

    이럴 경우 특약인 의료 실비 해지 후 새로운 의료 실비를 가입해야 합니다.

    먼저 보험 가입 상황을 보험증권을 보시고 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김봉수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 가능합니다.

    현재 보험사측 문의하면 단독실비 판매하기에

    1~2만원대에 가능합니다.

    물가상승에 따라 금전적 가치가 계속 떨어지기에

    내가 사회생활하는동안 큰금액들어가는 병원비정도만

    보험으로 준비하면 되겠습니다.

    기본적으로 실비 ㅡ암or3대질병

    이렇게 추천드리며

    동일 가격대비

    진단자금을 좀 적게줘도 보장이다양한게 좋다하시면

    종합보장형종신보험을 가입하셔서

    암을 포함한 3대 혹은 5대 질병 진단시 사망자금에서

    선지급해주는 보험가입하시는게

    금전적으로 저렴할듯합니다

    암ㅡ5천 30년납 100세만기 30세기준 7~9만원

    65세시점 환급금 50~70프로수준

    종신형종합ㅡ23가지 질병 5천보장

    30년납 만기는 종신ㅡ30세기준 11~15만.

    65세시점 해지환급금 백프로 이상

    저같은경우는 실비와 종합보험 딱 2개 가지고있고

    자잘한 입원비 같은건 일부러넣지않았습니다.

    월보험료 15만원내고 나머지 저축,연금보험안들고

    주식투자하고있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 문태초 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료를 조금이라도 저렴하게 하기 위해 고민이 많아 보이시네요. 그래도 이럴때는 신중하게 선택하셔야 합니다. 자칫 섯부르게 변동하셨다간 기존보다 더 큰 보험료를 물수 있기때문입니다

    그렇기에 설계사분과 상의 및 회사에 잘 미리 확인하시고 본인에게 유리한 쪽을 택하시길 바라겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

    목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

    보험상품으로 납입한 보험료보다

    만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

    저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 ?높고,

    이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

    게다가 10년동안 유지하면

    15.4% 이자소득세가 면제되는

    비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.