저축성 보험보험
박식한쿠스쿠스182
박식한쿠스쿠스18220.12.12

현재 실비보험만 있는데, 어떤 보험을 들어야할까요?

질문처럼 현재 실비만 있고 다른 보험은 들지 않았습니다.. 한달에 10만원정도 내다가 부담이 되서 해지를 한 이후로 아직 들지않은 상태인데, 20대 중반에 5~8만원정도 보험으로 괜찮은 상품 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.

    실비가 있으시니까 종합보험 준비하시면 되는데요! ^^

    ● 무조건 [어린이보험]으로 하세요! 납입면제가 훨씬더 좋답니다!

    ● 그리고 [해지환급금미지급형] 으로 하세요! 일반상품보다 30%정도는 저렴하게 하실수 있어요! ^^

    위 사항을 반영하여 중요한 보장을 뽑아 봤습니다! (아래사진참고)

    이렇게 3대질병과 중요수술특약들을 넣었을때 보험료는 이렇게 나옵니다.

    - 여자 25세 / 비위험직 : 63,404원

    - 남자 25세 / 비위험직 : 80,475원

    예시니까!

    이 보장들은 원하시는데로 조정도 가능하죠^^

    가장 중요한 보장들이니 참고해주세요!

    (2020년 12월 13일에 설계한 보험료 입니다)

    * 공식적인 답변으로는 상품명이나 보험사를 알릴수 없음을 양해해 주세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김다혜 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    필요한 부분으로 가입하시면 될것 같습니다

    암진단비, 뇌혈관 허혈성 진단금을 넣으면 가격대가 올라가므로 수술비 쪽으로 가입하시구요

    질병 수술비 정도 보험료 견적 내보면 원하시는 금액대 나올것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서도 알고 계시겠지만

    실비는 내가 낸 의료비에 80~90%를 비례보상하는 보험상품입니다.(가입연도에 따라 달라짐)

    전반적인 의료비에 대해서 보상받을 수 있기 때문에 필수로 가입해야 하는 보험입니다.

    그렇기에 실비가 준비되어 있으시다면

    질병, 상해의 진단비, 수술비로 구성된 종합보험으로 준비하시기는 게 바람직하시겠습니다.

    20대 중반이시기 때문에 일반 성인보험이 아닌 30세까지 가입 가능한 어린이보험에 가입이 가능하시겠네요

    어린이보험은 일반 성인보험보다 같은 보장 대비 저렴하고 보상의 한도, 납입면제의 범위 또한 넓습니다!

    자세한 문의는 프로필을 참고해 주세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이충신 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    답변을 드리면

    보험을 준비한다면 아래의 조건을 기준으로 보시면 됩니다.

    1. 실비(실손의료비)

    - 내가 낸 병원비의 80~90% 정도 보장하는 보험으로

    - 상해/질병의 거의 모든 항목(일부 보장안되는 항목도 있음)을 저렴한 보험료로 준비가 가능한게 가장 큰 장점입니다.

    - 보장 내용 및 1년 갱신은 전 보험사가 같은 내용이기 때문에 어느보험사를 선택하듯 큰 차이는 없습니다.

    - 내가 낸 병원비, 즉 치료비를 담당하기 때문에 가장 1순위로 보시면 됩니다.

    - 현재 실비는 무조건 따로 가입하게 되어 있습니다.

    2. 3대 진단금 -> 손해보험사로 준비

    - 사망률 1~3위로 암, 뇌혈관질환, 심장질환

    - 암 진단금은 유방암, 대장점막내암, 자궁암, 전립선암, 방광암 등등 소액암으로 분류해서 진단금 10%~20%만 지급되는 상품들이 많습니다. 그렇기 때문에 일반암으로 보장 넓게 받을수 있도록 준비하셔야 합니다.

    - 뇌혈관질환 진단금은 생명보험사는 뇌출혈을 손해보험사는 뇌졸중(뇌경색+뇌출혈)을 보장하지만 그보다 더 보장범위가 넓은 뇌혈관질환으로 준비하는게 가장 좋습니다.

    - 심장질환 진단금은 대부분의 보험사는 급성심근경색을 보장하지만 전체 발병률 중에서 약 19% 정도 됩니다. 하지만 제일 많이 진단받는 협심증(약65% 발병률)은 보장 안됩니다. 모두 보장받기 위해서는 허혈성심장질환으로 준비하셔야만 협심증, 급성심근경색, 허혈성심장병까지 모두 보장 받을수 있습니다.

    - 기본적으로 3천 정도 준비하지만 가족력 및 개인성향에 따라 추가적으로 더 준비할 수 있습니다.

    - 진단금은 치료비 이외의 휴직으로 인해 생기는 수입의 부재 및 생활비, 기타 비용을 보장하는 항목으로 보시면 됩니다.

    3. 기타 보장 및 수술비

    - 상해, 후유장해, 수술비 등등 보장들은 상담이나 개인성향 및 가족력에 따라 추가적으로 준비하는게 좋습니다.

    - 저렴한 보험료로 큰 진단금을 준비할 수 있는 가성비 좋은 보장항목은 준비하는게 좋습니다.

    4. 만기 환급 or 순수보장??

    - 만기 환급은 만기시 돌려주는 적립금이 들어가기 때문에 순수보장형보다는 보험료는 더 비쌉니다. 보통 80 ~ 100세만기라 그 시기에 가명 환급금은 실제 가치가 없을 뿐더러 그 돈도 그대로 돌려주는것도 아닙니다. 일정사업비를 제외하고 주기 때문에 오히려 손해입니다.

    - 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 남은 금액은 저축하는게 더 이득입니다.

    5. 갱신 or 비갱신

    - 일정 기간마다 보험료가 변동하는 것을 갱신이라고 합니다. 하지만 갱신은 99%가 보험료 인상이 되며 가입 시 처음에는 저렴하지만 몇번 정도 갱신을 하게 되면 보험료 상승으로 인해 유지에 부담을 느끼게 되고, 전기납이라 만기인 80 ~ 100세까지 평생 보험료를 납입을 해야 됩니다.

    - 실비는 전보험사 공통으로 갱신으로 준비해야 되지만 그 이외 보장들은 비갱신으로 준비하는 것이 좋습니다. 그리고 실비는 현재 무조건 따로 가입하게 되어 있어, 실비 + 건강 or 종합보험, 최소 두 개의 보험을 가입한다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김태선 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 20대이시면 어린이보험으로 가입하시는걸 추천해 드립니다. 일단 필요한 보험을 말씀드리겠습니다.

    1. 3대진단비(암, 뇌, 심장질환)

    2. 입원일당+수술비

    3. 후유장해

    현재 본인 재정에 맞게 준비하시되 비갱신 소멸성으로 준비하세요.(무해지환급형을 추천해 드리는데 조만간 없어진다고하니 빨리 상담받아보세요)

    보험에 정답은 없지만 일반적으로 갱신형이싸고 보장이 크다고해서 갱신으로 준비해두시면 당장은 좋더라도 나중에 갈수록 손해봅니다.

    건강하시고 한살이라도 어릴때 비갱신형으로 준비하셔야 가장 효율적으로 가입하실 수 있습니다.

    5~8만원정도로 준비하시면 보장이 부족하실 수 있지만 나중에(40세이후)갱신형으로 부족한부분, 나에게 필요한보장을 추가로 가입하실 수도 있으니 무리하게 가입하진 마시구요. 본인재정에 맞게 유지하실 수 있는 금액한도안에서 준비하세요. 개인적인 의견이니 참고만 하시고 좋은설계사 만나셔서 자세한 상담하시고 좋은 상품으로 가입 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 진단비 준비하세요.

    - 실비보험과 함께 준비하는게 암/뇌/심장질환 진단비 보장입니다.

    손해보험사 / 순수보장형 / 비갱신형 조건만 맞춰 가입해도

    크게 잘못된 보험 가입할일은 없을꺼에요.

    20대라면 요청하신 5~8만원에 맞춰 위 보장들 준비 가능합니다.

    2. 어린이보험

    - 20대면 성인보험을 가입하는것보다 어린이보험에 성인보장을 포함해서 가입하는게

    더 유리합니다.

    1~2년이 아닌 평생 유지해야 하는 보험,

    번거롭고 어렵더라도 꼼꼼하게 살펴보고 준비하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임운협 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 20대 5~8만원 보험 12월 현재 판매중인 상품으로는 디x손해가 가장 가성비,효율적이겠습니다.

    2.실비가 준비가 되어있다면 보장성(종합보험)보험으로 준비를 하시는 게 좋습니다. 보험은 젊고 건강할때 가입을 미리 해두셔야 좋은 조건으로 가입이 가능합니다.

    3.보험은 감당하기 힘든 질병,사고의 "대비"입니다.대비는 미리 하는 것지 사고가 터지고 나서 대비를 한다면 가입이 어려울 수 있습니다.

    4.가입에 앞서 본인의 건강상태,가족력,니즈, 납입여력 등을 고려하여 상담 후 방향성을 잡아 줄 수 있는 설계사와 함께하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요?

    아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박현희 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험이란?

    살면서 감당치못할 일이 닥쳤을때 경제적인 부담을 들어주는겁니다.

    😜필요에따라서🤪

    첫째...실비보험인데 잘 가입하셨네요.^^

    둘째...3대(암.뇌.심장)진단비 입니다.

    셋째...수술비. 입원비. 운전자.요양.치매...기타 등등

    보장보험은 대충 요렇게 준비들 하시면됩니다.

    😜보라보랑님~~^^

    5~8만원 지출예정이라면...

    3대진단비로 준비하시고

    20년납이나 30년납으로 100세까지 보장보는걸로...절대!!! 갱신아닌걸로...

    손해보험사3곳정도 제안서 받아보시고 젤 저렴하고 보장범위 넓은곳으로 선택하심 됩니다.~^^

    더 궁금하신점은 또 문의 주셔도 됩니다.

    도움 되셨길 바라며....😅

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

    목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

    보험상품으로 납입한 보험료보다

    만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

    저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 ​높고,

    이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

    게다가 10년동안 유지하면

    15.4% 이자소득세가 면제되는

    비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    3대 질병이라고 불리는 암, 뇌질환, 심장질환 보험을 추천드립니다.

    이 중 암보험을 가입하실 때 살펴보셔야 하는 부분을 간단하게 설명드리겠습니다.

    암은 크게 3가지로 비교적 치료 비용이 적게 드는 소액암, 비용이 많이 드는 고액암, 소액암을 제외한 거의 모든 암을 포함하는 일반암으로 분류할 수 있습니다.

    고액암 항목은 보장되는 암의 종류가 극히 제한적이기에 일반암 진단금 항목에 중점을 두고 가입하시길 권유 드립니다.

    보장 한도는 경제적으로 부담되지 않는 선에서 일반암 항목을 조절하시면 됩니다.

    그리고 암이 재발하거나 전이했을 경우에도 추가로 진단금이 보장되는 암보험이 있으니 참고하시기 바랍니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!