식습관·식이요법건강관리
시인즈
시인즈23.03.13

아르기닌은 정확히 어떤 영양분이 있나요?

피로에 좋다고 해서 요즘 아르기닌을 한포씩 먹고 있는데 그다지 긍정적인 효과는 못보고 있는 것 같습니다.

아르기닌의 주성분과 해당 성분의 신체적 효과는 어떤게 있는지 궁금하네요.

좋은 점과 안 좋은 점 모두 있다면 같이 답변 부탁 드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    아르기닌은 아미노산 중 하나로 단백질을 형성하고 신체 조직의 성장과 기능에 필요할 뿐 아니라 에너지원으로도 쓰이는 중요한 물질입니다.

    아르기닌는 혈액순환 개선, 고혈압을 낮추는 데 도움이 되며 발기부전 등 남성 성기능성기능에 도움을 준답니다.

    또한 아르기닌은 혈당 수치 개선, 모발 성장과 발모 촉진, 활력 증진, 피부 트러블 개선, 불안감 완화 작용에 도음을 준다고 하네요

    아르기닌은 일반적으로 안전한 편입니다.

    하지만 이것은 본인의 상황에 따라 다를 수 있으며 이상 체질이거나 약을 먹고 있거나 특별한 상황이 있다면 아르기닌 보충제를 장기간 복용하기 전에 의료 전문인의 도움을 받는 것이 좋습니다.

    아르기닌은 닭가슴살, 연어, 고등어, 콩, 두부, 견과류, 씨앗류, 유제품, 스피루리나 등에 풍부하게 함유되어 있어 음식으로 섭취하셔도 되고요. 영양제를 통해 보충하셔도 됩니다.

    일반적으로 나타나는 아르기닌 부작용 증상으로는 구토, 설사, 복통, 더부룩함, 알러지 반응이 있을 수 있으며 경우에 따라서는 천식 증상이 심해지거나 기도에 염증이 생길 수도 있습니다.

    이 점 숙지하여 섭취 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아르기닌이 어떤 음식이 아니라 영양성분이기 때문에 뭐라 쓸수가 없습니다.

    아르기닌은 단백질을 구성하는 아미노산중에 하나 입니다.

    그렇기 때문에 운동능력을 강화시켜주고

    면역력 향상을 가져다 줍니다.