아무것도 하기 싫을 때는 어떻게 해야 하나요?

옹골****

해야할 일이 있어도 아무것도 하기 싫을 때는 정말로 몸을 움직이기가 싫습니다.

해야하는것은 아는데 마음이 안 움직이니깐 미루게 되고

결국은 해야할 일을 못할 때도 있습니다.

이런 악순환이 반복되기도 하는데요.

아무것도 하기 싫을 때는 어떻게 해야 하나요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

목표와 계획을 세우셔서 하나씩 조급하지 않게 실천해보시는 것이 중요합니다.

시작에서 너무 조급하지 않더라도 하나씩 실천해 나간다면 분명 하나씩 이룰 수 있는 계기가 될 것입니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무것도 하기 싫을때 그냥 내버려둔다면 더욱 우울감이나 무기력이 심해질수있습니다.

    가능하면 이럴때일수록 몸을 움직이는것이 좋습니다.

    운동을 하거나 산책을 규칙적인 시간을 정해서 해주는것이 좋습니다.

    신체적으로 전환이 되면 자동적인 인지적인 부분도 환기될수있어 사고를 하는데 조금더 긍정적으로 활동할수있을겁니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      그럴때는 진심으로하기싫은 거라서 편히있으시는게제일좋은방법이구요

      신체적으로피로나 스트레스가 많이 쌓이면 무기력증이 올수도있어요

      정확히어떤부분인지는 모르겠지만

      무었보다도 제일좋은건 충분한휴식과 충전이라합니다 마음편히가지시고 컨디션조절잘하세요

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        아무것도 하기 싫다고 하신다면

        오히려 어떠한 계획을 세워보시는 것이 좋을 것 같습니다

        처음이는 쉽지 않겠지만

        계획을 토대로 일을 진행해본다면

        훨씬 수월할 것입니다