다이어트 식단건강관리
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.04.10

흰쌀밥과 현미밥의 칼로리는 같은지요?

다이어트를 위해서는 흰쌀밥 대신 현미밥을 먹으로고 하는데 같은 양의 흰쌀밥이나 현미밥의 칼로리는 같은 것이 아닌지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    현미밥이 흰쌀밥 보다 칼로리가 높고 밥 맛도 거칠어 싫어하는 사람이 많습니다.

    하지만 당뇨가 있는사람이나 건강을 챙기는 사람들이 현미을 즐겨찾는 이유는 각종 비타민과 미네랄 등 다양한 영양소가 백미보다 풍부해 건강에 더 좋기 때문입니다.

    현미는 쌀겨와 쌀눈(배아)이 살아있기 때문에 영양소 파괴 없이 있는 그대로 섭취할 수 있습니다.

    현미는 백미보다 3대 영양소(탄수화물, 단백질, 지방)가 매우 높고 포만감을 지속시키는 효과가 뛰어나 체중 감량에 도움을 줍니다.

    현미밥은 한공기(210g)에 368kcal, 흰쌀밥은 313kcal정도로 현미밥이 칼로리가 높습니다. 그런되도 다이어트 등에 현미밥이 좋은 이유는 혈당지수(GI지수)때문 입니다.

    혈당 지수(GI, Glycemic Index)는 음식이 섭취된 후 혈당 수치를 얼마나 빨리 상승시키는지를 측정하는 척도를 수치로 나타낸 것인데 이 수치에 따라 체지방 축적에 영향을 미칩니다.

    현미밥의 GI지수는 56이고 흰쌀밥는 84로 많은 차이를 보입니다.

    따라서 현미밥은 혈당을 천천히 상승시킬뿐 아니라 소화하는데 많은 에너지를 소모시킵니다.

    또한 포만감을 지속시키기 때문에 다이어트에 좋습니다.

    그외에 현미밥은 변비 개선, 당뇨 개선, 혈관질환 개선 등의 효능이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    칼로리의 차이는 비슷합니다.

    현미는 섬유질 및 영양가있는 탄수화물이 풍부한 배유를 포함하여 곡물의 모든 부분을 포함합니다. 반면 흰쌀은 곡물에서 가장 영양가 있는 부분을 도정하여 제거하였기 때문에 이로 인해 백미는 영양소가 현미보다 부족합니다.

    소화불량이 아니시면 현미를 드시는게 다이어트에 좋습니다.