한의학건강상담
도라지1004
도라지100424.02.11

제가 천식이 너무 심한데요 엄청 불편해요

나이
성별
남성

제가 어릴 적부터 유전적으로 천식이 너무 심한 편인데요 그런데 아직 진료를 받아 본 적이 한 번도 없어요 천식은 한의원에서 침과 한약으로 진료를 받아야 하나요?

  • 안녕하세요. 천식은 지속적으로 관리해야 하는 호흡기 질환이며 나타나는 증상들에 대하여 한약 복용을 통해 증상 경감에 도움을 줄 수 있겠습니다. 소청룡탕, 맥문동탕, 마행감석탕 등의 호흡기에 작용하는 한약은 알러지 반응과 기침, 호흡곤란 등의 증상을 완화시켜 줄 수 있습니다. 추가적으로 침치료, 약침치료와 병행하여 호흡기의 면역을 높여 기도과민성을 완화할 수 있겠습니다. 천식 진료를 받아보신적이 없다면 호흡기 내과에 내원하시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    천식 치료는 반드시 필요 합니다

    나이가 들수록 증상이 더 심해지시기 때문에

    한약과 침으로 잘 다스려서 다른 질환으로 파급되는것을 예방할 필요가 있습니다

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    상태가 정말 기관지 천식인지 진단을 받으셨나요?

    진료를 받아보신 적이 없다고 하시길래 여쭤봅니다.

    기관지천식은 다른 기관지염이나 일반 기침과는 다르게 낫는 병이 아닙니다.

    관리하는 병입니다. 주증상은 기침이 아니라 호흡곤란입니다.

    양방에서도 증상에 따라 휴대용 기관지확장제를 처방하면서 다른 내복약을 투여하는 지는 모르겠읍니다.

    한방에서도 마찬가지로 관리라는 개념으로 접근하셔야 합니다.

    침보다는 주된 치료관리는 한약처방으로 합니다.

    증상의 상태에 따라 발작기에는 이 상태를 억제시키는 처방을 사용하고

    증상이 약한 경우에는 몸 전체적인 처방을 사용하는 편입니다.

    완치라는 개념을 사용할 수 없는 질환이기에 본인 스스로도 금연은 물론 온도차가 많이

    있는 곳의 출입등은 삼가하시고 생활환경이 너무 건조하게 하지 말 것을 권유드립니다.

    그리고 젏을 때의 관리와 나이가 많을 때의 관리에서 차이가 발작기에는 없으나 증상이

    약한 경우에는 차이가 있을 수도 있으니 이 점도 앞으로 기억하시기 바라며 좋은 관리가

    되기를 바랍니다.