피부과건강상담
까칠한강아지224
까칠한강아지22423.03.08

켈로이드 피부 쌍꺼풀 수술 후 흉터 안남을까요?

나이
성별
남성

켈로이드 흉터가 잘 생기는 피부를 가지고 있습니다. 이런 피부도 쌍꺼풀, 앞트임 등 눈 쪽 피부를 절개하는 수술을 해도 될까요? 켈로이드가 발생하지는 않나요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    눈성형에는 다양한 종류가 있고 쌍꺼풀 수술이 필요한 경우에도 피부 상태에 따라 비절개, 부분 절개 또는 절개법으로 나뉘어 질 수 있으며 이는 전문의의 진단으로 결정하는 것이 좋습니다. 쌍꺼풀은 크게 매몰법, 부분 절개법, 절개법으로 나누어집니다.

    수술방법은 본인의 피부 두께나 눈 뜨는 힘, 근육량, 지방량 등을 보고 어떤 수술법이 적합한지에 따라 달라질 수 있습니다. 체부와 달리 얼굴의 성형 수술 부위에 켈로이드가 생기는 경우는 거의 없으나, 의료진을 통해 켈로이드 부위, 피부 상태를 확인하신 후 수술계획을 세우는 것을 권해 드립니다.

  • 켈로이드 경향성을 가지고 있다면 수술을 하였을 때에 충분히 켈로이드 병변이 발생할 가능성이 존재합니다. 그렇다고 하여서 무조건 생긴다고는 할 수 없기 때문에 해보기 전에는 알 수 없습니다. 굳이 위험성을 감수하고 쌍꺼풀 수술을 할 필요는 없어 보입니다.