쿨한상괭이75
쿨한상괭이7523.07.01

나이가 들 수록 뱃살이 늘어나는 이유는?

운동을 꾸준히 하려고 노력하고 있습니다.

하지만 나이를 먹어갈수록 점점 뱃살이 늘어나는게 느껴져서 슬프네요. 왜 나이가 들수록 뱃살이 늘어날까요

  • 안녕하세요. 오늘하루도 즐거운 하루 되세요입니다.

    수면시간이 짧을수록 식욕조절 호르몬인 렙틴의 분비는 감소하고 식욕을 증가하게 만드는 그렐린의 분비가 증가하는 바람에 잠을 적게 자는 것이 뱃살나오는이유가 됩니다.

    사람마다 지방을 주로 축적하는 부위는 하체나 뱃살 등 달라지지만, 주로 뱃살이 쉽게 증가하는 사람이라면, 단순 탄수화물이 많이 포함된 음식을 주로 섭취하는 것이 이유가 될 수 있습니다.

    출처

    https://m.blog.naver.com/etnk14/222786246121

  • 안녕하세요. 춤추는에스입니다.

    나이가 들수록 배 주변에 있는 근육들은 계속 늘어나기원하는 속성을 가지고 있으며 넙적다리에 붙어있는 근육들은 빠지는 속성을 가지고 있답니다 따라서 운동을 통해 조절이 필요합니다

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    호르몬의 변화 : 나이가 들면 테스토스테론 과 에스트로겐의 수치가 감소합니다. 이 호르몬은 지방 축적을 억제하는 역할을 하기에 호르몬 수치가 감소하면 지방이 축적되기 쉽습니다.

    근육량 감소 : 나이가 들면 근육량이 감소합니다. 근육량이 감소하면 기초대사량이 감소하기 때문에 지방이 축적되기 쉽습니다.

    활동량 감소 : 나이가 들면 활동량이 감소합니다. 활동량이 감소하면 칼로리 소모량이 감소하기에 지방이 축적되기 쉽니다.