하얀밀잠자리262
하얀밀잠자리26221.06.04

복근운동을 매일 해도 괜찮나요??

복부의 살을 빼기 위해 복부 운동 중에 있습니다.

하루 휴식 후 하는 것보다 매일 하는 것이 복부에 자극이 더 되는 것 같아 매일 운동 중인데요.

복부 운동 매일 해도 괜찮나요?? 자칫 독이 될까 우려되네요..

  • 본인이 하는 복근 운동강도에 따라 다릅니다.

    그냥 하루에 조금씩 복근운동을 한다면 매일 해도 무방합니다.

    하루에 복부에 강한 자극이 느껴질 정도로 복근운동을 한다면 근육이 회복할 시간을 따로 넣어 줘야 합니다.

    일단 본인이 하는 복근 운동이 뭔지 알아야 하고, 복부에 살을 빼기 위해서 라고 한다면 식단 조절을 통한 다이어트가 먼저 수행되야 될 것입니다.

  • 모든 운동은 휴식이 필요합니다.

    복근도 마찬가지 입니다. 하지만!!

    복근 다른부위와 달리 다른부위에 비해 근육이 많이 있어서

    근손상의 회복속도가 빠릅니다. 그래서 매일 운동이 가능한 부위 중 하나입니다. (하지만 복근 또 한 운동 후 너무 아프거나 힘이들거나 충분히 휴식을 취해주는 것이 좋습니다.)

  • 탈퇴한 사용자

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

  • 벤치프레스나 바벨로우등 팔에 중량을 들고 운동을 할때는 미는 운동이든 당기는 운동이든 숄더팩킹을 확고히 하고 실시해야 어깨나 목등에 부담을 줄일 수 있습니다. 벤치프레스를 하시기 전에 숄더팩킹을 확고히 하고 운동하시기 바랍니다.

    복근운동을 매일 하기 보다는 복근에 근육통이 48시간 정도 유지되는 강도로 복근 전체에 대해 복직근/복횡근/복사근을 골고루 운동하신 후 복근 근육통이 완전히 회복될때까지 복근운동을 하지 않아야 회복시 복근이 올라옵니다.

    추천운동 >

    크런치, 리버스크런치, 사이드크런치, 리버스사이드크런치, 트렁크로테이션, 롤아웃

    위 운동들을 초기에는 각 60회씩 이후 근육통이 하루 이하로 감소하게 되면 20회씩 추가로 실시하여 100회까지 반복수가 증가하고 나면 밴드나 중량등을 활용해 중량을 올려서 운동하시면 됩니다.

  • 복부에 살을 빼시려면 복부운동도 좋지만 유산소를 병행하시는게 낫을 듯 싶구요 복근운동을 매일하시면 자극도오고 근육통이 느껴지면서 근육이찢어지고있으니까 회복하면서 근육도늘고 살도 빠질거라 생각하시는데

    복부근육의 회복주기는 대략24시간이기때문에 회복은 안되고 계속 근육을 손상시키면 근육이 회복하면서 성장되기 힘들것 같구요

    운동을 했을때 근육이 자극 온다고 하셨는데 운동하고 근육이 손상되었을때는 실질적으로 신경이 없어서 아프지가 않는걸로 알고있습니다 아픈건 질소로 인해 아픈걸로 알고있습니다. 그리고 운동은 꾸준히하는것도 운동이지만 휴식도 또한 운동입니다

  • 안녕하세요! 다이어트만 10년 넘게 하는 1인 입니다.

    비록 아직 뱃살 장착중이지만 한때 PT받던 시절 담당 트레이너 쌤께서 허리(척추,목)에 무리가 안가도록하면 문제 없다며 매일 복근운동3가지와 스쿼트를 시켜서 죽도록 했었습니다!

    식이조절과 적당한 운동이라면 매일하셔도 상관없을듯합니다!

  • 복근운동을 매일 한다고 안좋은건 아니지만

    운동이라는게 규칙적으로 루틴을 짜서 해야 효과를 많이 보는거 같습니다.

    예를 들자면 요일별로

    하루는 가슴

    하루는 이두삼두

    하루는 복근

    이런식으로 크게 근육을 나눠서 하루에 한가지 부위운동을 하는게 근육 만들기에도 부담없어요

    너무 복근운동만 하시다보면 휴식시간이 없어서 고통스러워요

  • 주기적으로 자극을 주어야 복근이형성됩니다 다만 무리하게했을경우엔 휴식도필요하기때문에 가볍게하실거면 매일하시고 강도높게하시면 2일에서3일에한번씩 하시는것을 추천드립니다 아 그리고 살을 빼기위한 복부운동을 원하신다고 하셨으니 배만따로살빠지지는 않으니 유산소운동을 30분에서40분정도 하시고 복부운동하시는것을추천드립니다

  • 복부 운동에 무리가 없으시다면 매일 해도 괜찮습니다.

    다른 근육에 비해 회복 능력이 좋기 때문에 매일 하셔도 큰 문제는 없습니다.

    운동 이후 근육통이 심한 경우나 컨디션에 영향이 있다면 하루정도 쉬어가는것을 추천합니다.

    복근운동만 한다면 무방하지만 다른 근력운동과 함께하신다면 다른 부위 운동 후 복근운동을 하는것을 추천합니다.

    복근운동이 먼저 실시될 시에 근력운동의 수행능력이 상대적으로 떨어지고, 부상의 위험이 있기 때문입니다.

    현재 큰 문제가 없다면 매일 하세요~

  • 복부 운동은 매일 하셔도 상관은 없는데요 하지만 지나치게 하게 되면 오히려 화가 되는 경우도 있어요

    음식을 섭취 후 바로 한다는 방식은 피해 주시고요 음식을 섭취한 후에는 간단한 도보로 5분정도 소화를 시키고 복근 운동을 할 때는 10분 간격 2~3분 휴식 반복으로 5세트 하시면 도움이 되요 수분 섭취는 저는 2세트 휴식에 반 컵 마시고 있습니다

  • 복근운동은 매일하셔도됩니다

    복부는 다른 근육과 다르게 회복 능력이 뛰어나 매일 운동해도 크게 상관없다.

    운동 강도와 개인의 체력에 따라 매일 운동하거나 또는 운동 후 휴식을 취하는 방법 중 자신에게 맞는 것을 선택하라.

    만약 복부 운동을 한 다음 날 복부의 근육통이 심하다면 휴식을 취하는 것이 좋다

    무리하게만 안하시면되는대..

    한번할때마다 3세트씩 오전오후로 진해하시면 되겠습니다

    1세트당 20개씩잡고 3세트 시간이지날수록 복근완료

    감사합니다