안과건강상담
질문만들어주자!
질문만들어주자!23.06.29

작은 글씨를 보기만 하는 습관이 눈에 안좋을까요? 그리고, 피곤할때 시력흐림현상.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

1, 노트북을 할때 작은 글씨로 보기도 하는데, 눈을 찡그리고 읽지는 않지만 어쩔때는 잘 보이고 어느날은 흐리게 보일때도 있어요. 작은 글씨 보는 습관 안좋을까요?

2, 그리고, 평소 시력은 괜찮은 것 같은데, 어떤날은 피곤하고 눈이 살짝 무거울때가 있어요. 그럴때 시력이 약간 흐리게 보이는 현상도 일어나는데 단기 일시적인 현상일까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    화면에서 자주 눈을 때고, 먼 곳을 바라보면서 (특히 산과 같이 녹색)

    따뜻한 물수건이나, 손으로 눈을 맛사지 하는 것이 도움이 될 듯 합니다

    + 눈알을 이리저리 굴리는 운동 등

    말씀하신 증상은 눈의 피로 (수정체 등의 두께를 조절하는 근육) 가 아닐까 생각됩니다만

    증상이 지속된다면, 안과 방문 상담을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    작은 글씨를 본다고 시력이 나빠지거나 하지는 않습니다. 하지만 시야가 흐리게 보이는 문제는 다릅니다. 안과 내원해 검사 해보셔야 할 것 같습니다.