가위 눌리지 않는 법이 궁금합니다.

한 달에 한 5 번 정도는 가위에 눌리곤 해요 특히 많이 피곤할 때 가위에 눌리는데, 스스로 몸을 통제할 수 없는, 마치 식물인간이 된 것만 같은 무력감을 잘 때마다 느끼고 싶지 않네요. 몸이 맘대로 안 움직여지는 건 둘째 치고 숨 쉬기가 어려워서 매 번 무섭습니다. 대체 어떻게 하면 이 고통 속에서 벗어날 수 있을까요?

병원에 가야 한다면 어느 과에 가야 하고, 습관 개선이 필요하다면 어떤 게 있을지 성심성의껏 답변 부탁드려요. 매크로성 복붙 멘트는 삼가주세요. ^^

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가위눌림은 렘 수면에 정신이 깨면서 생기는 현상입니다.

렘 수면에 들어가면 몸은 휴식을 취하고 있지만 정신은 깨어있게 되는데, 어떤 스트레스 상황이거나 신체적으로 무리한 경우에 생기는 경우가 많습니다. 평소에 수면위생을 잘 지키고 무리한 신체활동을 자제 하는 것이 좋겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가위눌림은 수면마비라고 하는데 렘 수면 도중에 약간의 각성도가 있어서 신체는 움직이지 못하고 뇌는 활발한 상태라고 생각 하시면 됩니다. 보통은 매우 피로 하거나 유산소운동을 극심하게 한 경우, 스트레스가 심한 경우에 발생 합니다. 정신건강의학과에서 진료를 보시면 됩니다.

      서울아산병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      가위 눌리는 부분에 대해서 명확한 의학적 가이드라인이 정해진 바는 없으나 지속적인 악몽 등의 증상은 불안이나 우울 증세의 일부에서 나타날 수 있습니다. 이런 경우 항불안제나 항우울제의 치료가 필요할 수 있으므로 우선 가까운 정신건강의학과에 진료를 받으셔서 문제가 되는 부분에 대한 약물 치료를 시작해보시는 것이 도움이 될 것으로 사료됩니다.

      답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

      감사합니다.

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        수면무호흡이 있을 수 있습니다. 코골이는 심하지 않은지 비만이 있지는 않은지 확인해보세요.

        낮에 식사 후에 졸린증상을 보인다면 식곤증일 가능성도 있습니다.

        규칙적인 운동을 하고 규칙적인 수면습관을 가지시길 바랍니다. 이후에도 증상이 지속된다면 수면단원검사를 받아보시기 바랍니다.

          아름다운치과/진료실

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          수면이 제대로 되지 않아서일것같습니다.

           수면의 테크닉

          수면이 안좋아지는데에는 정신적 컨디션의 이유가 큽니다.

          정신적 컨디션이 안좋아지는데에는 여러가지가 있는데

          우울증, 공항,  오늘 하루에 대한 불만족, 스트레스 등이 있습니다.

          이러한 정신적 컨디션을 관리를 하셔야합니다.

          또한, 음식조절도 하셔야하는데, 자극적인 음식이나, 커피등을 많이 드시면 안됩니다.

          또한,

          낮에 충분한 햇빛을 받으셔야합니다.

          이러한 방법에도 수면에 장애를 겪으시면

          병원에 내원하시거나 수면유도제나 수면제 등의 도움을 받을 수 있습니다.

            서울바른신경외과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            꿈은 무의식과 현실의 경계선상에서 경험하는 현상으로 가위는 넓게보면

            일종의 악몽이 너무 심해서 신체적인 느낌까지 동반한다고 볼 수 있습니다.

            무언가 부정적인 경험에 대해 망각하는 과정에서 다 처리되지 못하고

            자는 동안 자기도 모르게 표출되는 것인데 쉽게 말하면 스스로 감당하기엔

            너무 큰 심리적인 스트레스가 있다는 것입니다.

            가위에서 벗어나려면 '심층심리상담'을 통해 가위로 표출되는 심층심리의

            억압된 부정적인 정서들을 살펴보고 풀어줘야 합니다.

            집에서 혼자 할 수 있는 방법으로는 동영상 자료들을 활용해서

            이완트레이닝을 꾸준히 해주면 도움이 많이 됩니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

            항상 건강하고, 행복하세요.

            김승현 의사 드림

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              우리 몸의 생체시계 리듬이 환경의 밤낮 리듬과 일치하지 않아 적절한 시간대에 잠을 잘 수 없고, 깨어있고자 하는 시간대에는 과도한 졸림이 생기는 상태입니다. 현대 사회에서는 실내 활동시간의 증가, 야간 빛 노출과 야간 활동의 증가, 교대근무의 증가 등으로 수면-각성주기 장애가 늘어나고 있습니다. 청소년에서는 지나치게 늦게 잠들고 늦게 일어나는 수면위상 지연증후군이 비교적 흔하고, 노인에서는 이른 저녁 시간부터 졸려 새벽 내내 깨어 있게 되는 수면위상 전진증후군이 비교적 흔하게 나타납니다. 시차 증후군, 교대근무 수면장애, 백야나 극야가 지속되는 환경에서의 비24시간 주기 수면각성장애 등 역시 이에 속합니다.

              보통은 가위 눌림은 수면장애의 일종으로 지속적으로 나타날시 정신건강의학과를 방문하거나 수면 클리닉 방문이 필요합니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림

                태안군보건의료원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                가위에 눌리지 않는 방법은 충분한 휴식을 취하는 것 외에는 특별한 방법이 없습니다. 가위에 눌리는 현상 자체가 몸에 이상이 있거나 질병에 걸린 상태가 아닌 만큼 병원을 방문하셔도 딱히 해줄 수 있는 것이 없습니다. 마땅한 과도 없습니다. 평소에 무리한 활동을 최소화 하시고 충분한 휴식 및 수면을 취하시는 수밖에 없습니다.

                  하나의원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                  가위 눌리는 증상으로 문의주셨습니다.
                  이러한 가위 눌리는 증상이 기면증과 같은 수면장애로 인해 나타날 수 있기에 확인이 필요합니다.
                  주변의 수면전문 병원에 내원하셔서 검사 포함 진료를 받아보시기 바랍니다.
                  더불어 수면위생을 좋게 하여, 가위 눌리는 증상이 호전되는 경우도 있습니다. 아래 수면위생에 관한 링크 첨부합니다.
                  https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2107348&cid=63166&categoryId=51016