재산 보험보험
청렴한애벌래143
청렴한애벌래14322.11.07

가족일상생활배상책임에 대해 질문 드립니다

몇년전 위 제목으로 보험을 가입했습니다 (단 대물 20 누수 50만원 공제 ) 우리집 보일러가 (지역난방) 누수 되여 급하게 배관을 교체하게 됐습니다 (비용80여만원) 다행히 초기에 발견되여 심하게 누수되진 않았습니다 이럴때 보험으로 보상 받을수 있는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    우선 일배책의 기본 개념은 내 문제로 인해 타인의 재산에 피해를 준 부분에 대해 보상하는 것입니다. 즉 질문자님 집 문제로 세입자 혹은 아랫집에 피해를 입혀 발생한 손해에 대해서 보상을 해주는 것이지요.

    다만 보험담당자에게 비벼볼 부분은 있습니다. 질문자님 집 누수로 인해 아랫집 혹은 세입자에게 발생활 피해 발지를 위해 질문자님 집 공사하는 비용에 대해 보상이 가능한지요. 손해를 방지하기 위한 손해방지비용은 지급되어야 한다고 어필하는 것이지요. 어차피 단독주택이 아니고 나서야 누수를 방치하고 시간이 지나면 이웃집피해는 불가피하니까요.

    가입하신 보험사에 위의 내용으로 문의를 주시면 답을 얻으실 수 있겠습니다.

    답변이 도움 되셨다면 추천부탁드려요~^^

  • 안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

    배상책임보험은 타인에게 피해를 끼쳐 배상책임이 따를때 보장하는 담보 입빈다.이 경우 본인 보일러의 노후로 인한 배관 교체라

    배상책임 보험에 해당되지 않습니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    가족일상생활배상책임보험의 경우 다른 사람의 재물이나 신체에 대한 손해를 배상하는 보험입니다.

    가입자 의 손해에 대해서는 보상하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    배관이 누수되어 본인 배관교체비용은 보장 되지 아니 합니다

    누수로 인해 타인에게 배상책임이 가해지게 되어야

    배상책임 효력이 발생 합니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    가족일상생활배상책임보험에서의 누수는 배상해야 될일이 있을때의 누수만 보장을 해주고있습니다

    그범위가 가족까지 다해주기때문에 가족일상생활 배상책임보험이라고합니다.

    그래서 배상은 어려우실 것 같아보이네요

  • 안녕하세요. 아하 보험전문가입니다.

    가족일상배상책임은 피보험자를 포함한 가족이 일상적인 생활 중 남의 재산이나 신체에 손해를 입혔을 때 보상해주는 보장입니다. 그러므로 우리집 물건 수리비는 가족일상배상책임에서 보장되지 않습니다.. ㅠ

  • 안녕하세요. 이은영 보험전문가입니다.

    일상생활 배상책임은 타인에게 배상해주는것입니다. 안타깝게도 문의하신 보일러 누수로인한 배관교체비용은 여기에 해당하지않습니다.

    만일 누수로 인해 아랫집에 피해가 발생했다면 공제금50만원은 고객님이 부담하고 일상생확배상책임보험에서 아랫집에 피해금을 배상해주는것입니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    일배책 특약에 급배수 특약이 포함되어 있다면 가능합니다.

    해당 보험사에 문의하셔서 급배수 특약이 있는지 여부를 확인 후

    있다면 배관을 교체하신 사진과 영수증을 청구하면 보장이 되십니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    가족일상생활배상책임에 대해 질문 드립니다

    => 일상생활책임배상이란 타인의 신체나 재산에 피해를 입혔을때 보장을 해주는 겁니다. 지금같은 상황은 밑에 집에 누수가 없는 상황이라면 보상이 안될 겁니다. 누수가 되어서 피해상황이 발생되었다면 가능합니다.

    필요자료

    1.원인부분 사진.

    2.피해세대 수리 전 후 사진.

    3.견적서

    4.소견서(사고발생일,원인,처리내용등)

    5.공사대금지불내역

    등이 필요합니다.

    보장부분

    사고처리를 위해 들어가는 비용 , 손해 방치 차원 들어가는 비용

    누수탐지,철거,인건비,자재비,배관수리비등

    보장 안되는 부분

    미장,타일,폐기물처리비용등