다이어트 식단건강관리
귀여운참새255
귀여운참새25523.02.24

다이어트 할때 닭가슴살 말고 먹기 좋운 음식이 있을까요?

다이어트 하려면 닭가슴살이 필수인데 다이어트 할때 닭가슴살 말고 대채품이 있을까요? ㅠ 닭가슴살만 먹으면 너무 질릴 거 같아서.. 뭐가 더 있는지 알고싶어요!

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    우리 몸이 필요로 하는 하루 열량의 영양소 섭취 비율은 대략 탄수화물 55~65%, 단백질 7~20%, 지질 15~30% 정도 이고비타민류, 각종 미네랄 성분이 필요하며 그리고 필수 영양소는 섭취해야 합니다.

    전체 섭취 칼로리 중 탄수화물이 절반 정도 되도록 식단을 편성하는 것이 건강유지에 매우 좋습니다.

    다이어트 하더라도 식단은 위 영양소(탄수화물, 단백질, 지방) 비율 대로 식단을 구성하여 섭취하되 체중을 줄일 목적 이라면 하루 필요 열량보다는 적게 섭취하고 기초대사량 보다는 약간 많게 섭취한다면 체중을 줄일 수 있습니다.

    단백질을 과다하게 섭취할 경우 간 기능 저하, 신장 장해, 통풍 유발 등이 발생할 수 있습니다.

    위 섭취 비율을 준수 하는 것이 건강 유지에 좋습니다.

    마른오징어는 닭가슴살 보다 2배이상 높습니다. 좋은 단백질 고급원 이랍니다.

    그리고 단백질이 많은 식품은 계란, 요거트, 우유, 지즈, 소고기, 참치, 문어 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    다이어트를 위해서 닭가슴살 많이 드시는데

    요즘에는 돼지고기 앞다리살에 있는 살코기만 드시거나 오징어로도 많이 드시는것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    아무래도 소고기에 많은 함량의 단백질이 있고 비싼 이유로 보편적으로 많이 섭취하는 식재료가 닭가슴살로 대체를 하는 것이죠. 가격적인 측면을 고려하여서요. 양고기에도 풍부한 단백질이 많고 번데기와 달걀도 좋습니다. 식물성 단백질에는 대표적으로 콩이 좋습니다.