양육·훈육육아
행복한1004
행복한100423.06.27

아이들이 낮잠을 많이잘때어찌해야되죠?

저희아이들이 낮잠을 다른 일반아이들보다 너무많이자는거같은데요 이럴때는 어떻게해야하나요? 못자게해야되는건가여? 햇갈립니다

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 낮잠을 자고도 밤에 잠을 잘 잔다면 굳이 못자게 하지 않고 놔두셔도 됩니다. 그런데 낮잠을 많이 자서 밤에 잠을 늦게 자거나 잘 자지 않는다면 낮잠을 줄이는 것이 좋을 것 같습니다. 낮잠을 자는 시간에 재미있는 활동을 하면서 자는 시간을 늘리거나 조금 일찍 깨워서 간식 및 재미있는 놀이로 잠을 줄여보시는 것도 좋을 것 같습니다. 그러나 밤잠에 지장이 없다면 낮잠을 푹 자는 것도 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 낮잠을 많이 잘 경우 밤에 잠을 잘 때 힘들어할 수 있으니 낮잠 시간을 한 시간 30분 정도로 제한해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 낮잠 자는 것을 좋아할 경우 시간을 정해주시는 것이

    좋습니다. 너무 많은 시간의 낮잠은 아이가 늘어질 수 있고 야간 수면시

    방해가 될 수 있습니다. 하루 1시간에서 2시간 사이로 낮잠 시간을 제한하시는

    것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 낮잠은 중요합니다.

    신체적 발달 뿐만 아니라 정서적 발달에 도움이 되기 때문 입니다.

    그렇기 때문에 아이가 낮잠을 너무 많이 잔다 라고 한다면 낮잠을 자는 대신 휴식하는 시간을 충분히 주시고 밤잠을 좀 더 일찍 재우셔서 아이가 숙면을 취할 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    낮잠을 잘 자야 밤에도 잠을 잘 잡니다.

    아이의 체력 보강을 위해선 낮잠을 꼭 재워야 합니다.

    낮잠을 잘 자고 일어나면 집중력 향상에도 도움이 되며, 아이의 컨디션도 좋아질 것입니다

    잘 자고 있는 아이를 일부러 깨울 필요는 없답니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    저녁에도 잠을 잘 잔다면, 크게 문제가 되지는 않는답니다

    저녁에 잠을 못 잔다면, 낮잠을 줄여 줘야 합니다.

    낮잠을 피로회복에도 좋으며, 체력을 보충할 수 있는 시간이므로 꼭 필요합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    그 시간에 다른 활동을 하게 함으로써

    낮잠을 조금 줄여주시는 것이 앞으로

    좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    낮잠 시간을 조금 줄이시고 밤에 조금 더

    일찍 재우시는 것이 좋을 것 같습니다.

    밤에 늦게 자지 않는지 검토해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    밤잠은 어느정도 자는지 궁금합니다. 긴 낮잠이 밤잠에 영향을 주지 않는다면 긴수면은 아무 문제 없다고 생각되어집니다. 수면 들기전에 다채로운 흥미거리를 만들어 시간을 보내면 수면 시간을 약간 줄일수 있을거라 봅니다.