30대여성 암보험 괜찮은가요?

월 45000원정도입니다.

암진단 5000. 유사암 2000

뇌졸중 심근경색 각 1000

인공관절 500 입니다.

30년납으로 가입했는데 괜찮을까요?

비갱신입니다 ~~~~~~~~~

총 13개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

신체와 관련된 보험의 보험료 총합이 세 후 월 소득의 5%를 넘기지 않는 것을 추천드립니다.

암보험을 가입하실 때 살펴보셔야 하는 부분을 간단하게 설명드리겠습니다.

암은 크게 3가지로 비교적 치료 비용이 적게 드는 소액암, 비용이 많이 드는 고액암, 소액암을 제외한 거의 모든 암을 포함하는 일반암으로 분류할 수 있습니다.

고액암 항목은 보장되는 암의 종류가 극히 제한적이기에 일반암 진단금 항목에 중점을 두고 가입하시길 권유 드립니다.

보장 한도는 경제적으로 부담되지 않는 선에서 일반암 항목을 조절하시면 됩니다.

그리고 암이 재발하거나 전이했을 경우에도 추가로 진단금이 보장되는 암보험이 있으니 참고하시기 바랍니다.

항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반암5천만원에30년 비갱신형이면 괜찮은 상품 같습니다 뇌출혈도 아니고 뇌경색이 포함된 뇌졸증 담보도 들어가니 좋은 상품 같습니다 해당 보험으로 가입 하셔도 좋을것 같습니다 감사합니다^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      적당하신 금액으로 가입 하신걸로 보여집니다.

      다만 아쉬운 부분은 표적항암치료가 보장되는 상품이 아닌듯 합니다.

      요즘 항암치료는 암세포만 골라서 치료하는 표적항암치료가 대세 입니다.

      기존 화학적항암치료 방식 보다 치료율은 높으며 후유증(머리빠짐, 구토, 구내염, 면역력 저하 등)은 적습니다.

      다만 치료비가 비싼편으로 평균 6~7천만원(암종류에 따라 다름)정도로 비싼편입니다.

      가입하신 상품은 진단금 5천만원으로 혹여라도 암에 걸려 항암치료를 표적항암치료 방식으로 할 경우 보장금액이 좀 부족 할 수도 있어 보입니다.

        농협손해보험

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김은성 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        암,유사암은 잘 들으셨지만, 뇌졸중과 심근경색은 보완하셔야 할 것 같습니다.

        뇌졸중과 뇌출혈을 모두 포함하는 뇌혈관진단비와 급성심근경색,협심증을 보장하는 허혈성진단비로

        보장범위 넓게 가입을 하시는 걸 추천 드립니다.

        30년납은 납입기간이 부담이 되실수도 있기에 20년 납입과 비교해보시는 것도 좋으실 것 같습니다.

          에이플러스에셋

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          암진단비 유사암은

          괜찬습니다

          근데 뇌졸중 급성심근경색보다

          뇌혈관 허혈성진단비 추천합니다

          보장범위가 크거든요

          비갱신은 강추입니다

          30년납이면 당근 납입면제가

          있으시긋죠

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김유진 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            비갱신으로 30년납 100세만기 기준으로

            나쁘지않은 조건에 잘 가입하신것같습니다: -)

            다만 회사별로

            대장점막내암 유방암 전립선 갑상선등이 소액으로 빠지는 회사들도 있으니 이 부분 다시한번 체크하시길 추천드립니다

            또한 뇌혈관 심혈관 진단비가 없으시다면

            추가로 가입검토해보시는것도 좋을꺼같습니다

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              암보험 체크사항

              1. 암보장기간은 길게 진단금은 많이

              2. 보험료가 오르지 않는 비갱신형암보험 추천

              3. 동일한 보장일 경우 더 저렴한 상품으로 선택

              4. 면책기간을 확인

              5. 하루라도 빨리 가입하는것이 유리

              6. 모든 종류의 암을 보장 받을 수는 없습니다

              7. 만기환급형 보다는 소멸형 순수보장형 암보험 가입

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박태진 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                잘하셨네요!

                설계사들 하는말은 진단비는 연봉의 3년치로 설명 하시는 분들이 많으나.

                보험은 본인이 납부하실수 있는 금액으로 보장 받으시는게 현명합니다.

                +암진단시 어떤암이든 병원내 비치된 건강보험 산정특례 등록 신청서 를 작성하여

                건강보험 공단 지사나 병원 원무과에 등록 신청을 하시면

                본인부담율 외래 또는 입원진료시 요양급여비용 총액의 100분의5(5%)만 부담하십니다.

                총비용 5000만원이 드셨다면,

                이중 건강보험공단서 4,750만원을 지급,

                환자는 5%인 250만원을 지불후 퇴원

                가입한 실손에서 250만원의 90% 225만원을 돌려 받으시니 결국 치료비로 쓰신건 25만원 입니다.

                추가로 가입하신 보험에서 진단비도 받으시구요.

                도움이 되셨음 좋겠습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  보험은 경제 능력이 활발할때 최대한 빨리 가입하시는게 좋습니다.

                  보험 필수 1 : 실비 보험

                  보험 필수 2 : 3대질병 (암,뇌,심장) 진단비, 수술비 (유사암 보함)

                  보험 선택 1 : 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비

                  보험 선택 2 : 연금보험, 퇴직연금, 저축보험

                  보험 선택 3 : 종신보험 (사망보험)

                    신한라이프,현대해상,NH투자증권

                    *생명보험/손해보험/NH투자증권(주식/펀드/퇴직연금)/저축

                    *개인및법인의 증여상속플랜

                    *종합금융재무설계

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 견중현 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    자세한 것은 증권을 확인해봐야 알 수 있는 겠지만, 일단 대략 적으로 봤을때는 나쁘지 않아 보이십니다. 다만 손해보험에서 가입하셨는지 생명보험에서 가입 하셨는지는 모르겠지만, 손해보험에서 가입하신 것이라면 "적립보험료"가 있는지 없는지 확인하셔서 "적립보험료"가 들어가 있다면 빼달라고 하셔요.

                    이거 이외에 20년납을 할지 30년납을 할지 등의 문제는 작성자분께서 결정하실 사안이니 위에 말씀드린 것만 확인해보시면 될 것 같아요. 비갱신으로 하신 것은 잘 하셨습니다.

                    그런데 위의 암 보장 뿐만이 아니라 가지고 계신 다른 보험들이 아래의 상황들에 비추어 봤을때 "장기적인 관점"에서 "주요보장"들에 잘 설계가 되어 있는지 한 번 스스로 점검해 보시기 바랍니다.

                    1. "생각보다 빨리/많이 아플 경우를 대비"해서

                    - 주요보장(가족유전력 고려) : 실손, 암/뇌/심/치매 진단비, 상해후유장해, 입원/수술비, 일상생활배상책임

                    - 선택보장 : 일반사망(가정이 있으시거나 외벌이이실 경우)운전자보장, 질병후유장해, 기타 진단비, 등을 비롯 이 외의 기타 보장들

                    2. "생각보다 덜 아프고 오래 살 경우를 대비"해서

                    - 여력이 되는 선에서 개인연금 및 저축도 병행.

                    만약 위의 보장들 중에서 빠진게 있으시거나 보장의 크기가 다소 부족한 것이 있으시다면, 암보장으로 들어가는 보험료의 일부를 부족한 보장을 준비하는 쪽으로 물꼬를 트시는 것이 더욱 현명하다 할 수 있겠습니다.

                    그리고 보험은 생명보험과 손해보험 두 종류로 나뉘고 제각각 장단점이 있는데, 이러한 각각의 장점들을 어떻게 잘 믹스하여 효율적으로 보험설계를 하느냐에 따라 작성자님의 보장을 좀 더 촘촘하고 탄탄하게 만들 수 있느냐 없느냐 하는 갈림길이 되시겠구요.

                    스스로라도 한 번 점검을 해보시기를 권장드리며, 혹시 더 궁금한 사항이 있으시다면 제 프로필에 나와있는 오픈톡방에 문의 주셔요. 성심 성의것 말씀 드리겠습니다. ^^

                      리치앤코테헤란본부

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      질문자님 암보장만 놓고 본다면 아주 괜찮은 보험입니다. 30년 납이라면 아마도 30년납 30년 갱신형으로 가입하신듯 보입니다. 30년 후에 갱신할때 지금의 보험료보다 두배이상 더 보험료가 오른다고 보시면 됩니다. 그때에는 진단금을 조금 내려서 갱신하시면 암보장은 문제가 없을 듯 보입니다. 그러나 다른 보장들이 너무 많이 빠져서 이 보험을 가지고는 건강을 보장 받으실 수 없습니다. 딱 암만 보장을 받게 됩니다. 그런데 주의하실점은 암진단금이라는 것은 평생 딱 한번밖에 안준다는 것입니다. 물론 유사암은 4가지 암 모두 각각 보장을 받습니다. 그러나 일반암의 경우는 어떤 암이든 한번 진단금을 받고나면 그 특약은 사라지게됩니다. 따라서 암 진단비도 중요하지만 수술비등도 매우 중요하며 특히 뇌혈관과 심혈관질환같은 질병에 대한 진단비 및 수술비도 매우 중요합니다. 이러한 모든 것이 함께 있는 종합보험을 가입하셔야 합니다.

                      아래는 가장 기본적이고도 필수적으로 가입해야 하는 보험들 및 그 내용을 정리해드립니다. 꼼꼼히 읽어보시고 참고하시기 바랍니다.

                      보험은 나이 성별 직업 그리고 건강정도에 따라 보험료가 다 다릅니다. 보험은 기본적으로(필수) 아래 세가지의 보험이 필요합니다.

                      첫째 실손보험(착한실손으로 6월까지는 무조건 가입하셔야합니다) : 실손보험은 병원비를 보장하는 보험이라 생각하시면 됩니다. 병원 통원, 약재비, 입원비, 수술비등 발생된 병원비에서 자기 부담금을 제외하고 보상을 받는 보험으로 필수보험입니다.

                      둘째 종합건강보험(나이에 따라 30세 미만은 어린이종합건강보험, 30세이상은 성인보험) : 종합건강보험은 큰 질병들에 대한 진단비 및 수술비등으로 구성됩니다. 기본적으로는 아래 내용이 반듯이 포함되어야합니다.

                      1) 암, 뇌혈관, 심혈관질환에 대한 진단비 및 수술비 : 진단비는 많을 수록 좋으나 비싸다는 단점이 있습니다. 수술비는 무조건 가입하는 보험에서 허락하는 최고금액으로 가입하시는 것이 좋습니다. 진단비는 평생의 한번만 나오지만 수술비는 수술할때마다 보상을 받기 때문에 매우 중요합니다. 특히 뇌혈관, 심혈관의 경우는 재발의 확율이 높기때문에 수술비를 든든하게 보장받을 수 있도록 설계해야 합니다. 진단비 및 수술비는 정액으로 보상됩니다.

                      2) 각종 질병 및 상해에 대한 일반 수술비 및 종 수술비 : 일반 수술비는 거의 모든 수술비에 대한 정액보상이 가능하며, 종 수술비란 질병분류코드에 의하여 1종부터 5종(회사마다 종의 차이는 있습니다)으로 구성되며 해당되는 질병이나 상해에 대하여 정액으로 보장됩니다(정액이란 가입당시 보장금액이 정해져있다는 것을 말합니다. 즉 가입당신 5종 수술비를 1천만원으로 계약을 했는데, 질병 발병후 5종 수술에 해당하여 수술을 받았는데 수술비가 5백만원밖에 안나올 경우도 있겠지요. 이때도 1천만원이 보상된다는 의미입니다).

                      3) 64대 혹은 102대(회사마다 종류는 차이가 있습니다) 질병 수술비 : 역시 정액으로 보상되며 매 수술시마다 수술비가 보상됩니다.

                      이와 같이 기본(필수)적인 보장내용과 더불어 더 많은 특약들이 있는데 그특약들로부터 필요한 것들을 골라서 추가로 가입하면 병원비 걱정을 많이 덜어낼 수 있습니다.

                      셋째 운전자보험+상해보험 : 운전자보험과 자동차보험은 그 성격이 완전히 다릅니다. 자동차보험은 민사사고에 대한 보상을 하며, 운전자보험은 형사사고(중과실사고나 인사사고등)에서 운전자를 보호하는 역할을 합니다. 금액은 25000-30000원 사이에 가입하는 보험이지만 20년동안 100번의 사고가 나더라도 다 보상이 되며 보험료 인상은 없습니다.

                      이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

                      인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

                        프라임에셋/골든트리

                        안녕하세요?

                        아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

                        일반암과 유사암에 대한 보장은 적정해보이나

                        뇌와 심장에 대한 담보가

                        뇌졸중과 심근경색 외에는 없으셨나요?

                        뇌혈관질환, 허혈성심장질환, 부정맥과 같은 심장질환에 대해서는

                        해당 담보가 보장할 수 없기 때문에 해당 특약들이 구성가능한지 체크해보시고,

                        없으시다면 뇌졸중과 심근경색을 제외한 뒤,

                        구성 가능한 보험사를 통해 뇌혈관을 비롯한 상위 담보들을 준비하시는 쪽을 권장드립니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          이외에 다른 보장이 있으신지 여부가 먼저 일 것 같습니다.

                          상기 보험만 있으시다면 2대질병의 보완 및 수술비가 필요할 것으로 보입니다.

                          또한 인공관절 특약이 아닌 후유장해 특약으로 보다 넓은 범위에 보장을 준비하시길 추천드립니다.