영양제약·영양제
상냥한귀뚜라미45
상냥한귀뚜라미4521.05.20
영양제 복용법이 궁금해서 질문드립니다!

안녕하세요 제가 요즘 다이어트로 영양이 많이 결핍되어서 영양제를 좀 많이 주문했는데요.

복용법이 궁금해서 질문드립니다.

vitamin b, c, d3, e, k2, msm, R-lipoic acid, Ubiquinol, 레스베라트롤, 피세틴, 케르세틴(브로멜라인함유),메트포르민, 유산균, 글루타티온, 아티초크(Cynara scolymus L.)(잎)추출물(총 카페오일퀴닉산 5%[25mg]), Dandelion (Taraxacum officinale) Root 이렇게 먹으려고 주문 했는데요. 혹시 상호작용하는게 있는지, 이 많은걸 한번에 먹어도 문제가 없을지 여쭤보고싶습니다.

만약 괜찮다면 제가 아침에 1끼를 먹고 그 이후는 단식을 하는데요 아침식사후에 약들을 다 같이 복용해도 문제가 없을까요? 아니면 간격을 두고 먹어야하나요? 너무많죠 죄송해요 답변주시면 정말 감사하겠습니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    메트포르민은 당뇨약인데, 따로 구해서 드시는건가요? 그렇다면 중지하시는게 나을 듯 합니다.

    한국에서는 전문의약품으로 분류된 당뇨약으로 그냥 영양제처럼 드시는건 아닙니다.

    아침 식후에 다 같이 드셔도 상관없으나

    하루1번만 드시는건 좋은 습관이 아니고 위장장애가 발생할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 복용하고 있는 제품의 갯수가 너무 많다고 판단됩니다. 메트포르민의 경우 한국에서는 전문의약품으로 반드시 의사의 처방 및 진단하에 복용하시어야 하는 당뇨약으로 다이어트 목적으로 남용하지 않기를 권장드립니다.

    많은 약물 복용시 간에 부담을 줄 수 있기에 임의로 남용하여 복용하지 말고 반드시 전문가와 상의하에 필요한 영양소 섭취를 하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 수용성 물질인 경우(물에 잘 녹는 성분)

    공복에 드시다가 위장장애등의 증상이 오면 식후로

    바꿔주심이 좋습니다

    대표적으로 비타민B,C군이 있으며

    다른 영양성분들인 MSM, 항산화제, 아연, 아르기닌, 마카,

    프로폴리스, 미네랄 등 공복에 드시다가 속이 불편하시면

    식사하시고 바로 드심을 추천드립니다

    지용성 물질 같은 경우에는 비타민D, 오메가3, 루테인, CoQ10

    등이 대표적인데 이는 담즙분비가 나오는 상황인

    식사하시고 나서 바로 드시는 게 흡수율이 좋습니다

    시간대로는 비타민B,C, 홍삼 같이 에너지 활성화에

    도움이 되는 영양소는 아침이나 점심에 챙겨드시는 게 좋고

    오메가3는 저녁 식사직후에 드시고

    마그네슘 같이 릴렉스에 도움이 되는 영양소는 저녁에

    드시는 게 아무래도 수면에 조금이나마 좋은 영향을 줄 수 있겠죠?

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 정말 많은 영양제를 복용하시고 계시는군요.(제가 본 사람들 중에서 제일 많이 복용하는 듯 합니다.)

    우선 질문자님께 죄송한 말씀이지만 1일 1식을 하시고 영양제로 영양을 채우려는 것은 굉장히 잘못된 행동입니다.

    영양제는 기본적으로 식이로 부터 해결하지 못하는 비타민, 미네랄 등을 채우기 위한 목적으로 복용하는 것인데, 질문자님의 경우에는 바람직하지 못한 상황입니다.

    또한 현재 복용 중이신 성분 중에 메트포르민은 당뇨약으로 사용하는 성분인데 해당 성분은 의사 처방이 반드시 필요한 약입니다.

    개인적으로 추천을 드리자면, 당뇨가 아니시라면 메트포르민은 복용 중단하시고, 비타민, msm, lipolic acid, ubiquinol, 유산균, 글루타치온을 제외한 다른 영양제는 굳이 복용하시는 것은 추천드리지 않습니다.

    제가 제일 걱정되는 부분은 현재 1일1식하시면서 당뇨약을 같이 복용하시기 때문에 체내 당대사 사이클이 완전히 깨질 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 다이어트 하시는 경우 멀티비타민 한알만 드셔도 충분합니다.

    -대부분의 영양제는 빈속에 먹으면 몸에 부담이 됩니다. 다이어트 하는 경우 비타민이나 미네랄 정도만 부족해지니 이정도만 공급해도 괜찮습니다.

    2.비타민B,C,D,유산균, 글루타치온 정도만 드셔도 충분합니다.

    -나머지는 다이어트 끝난 후에 드시길 바랍니다. 너무 많은 영양제를 다이어트 할 시 드시면 위장에 부담이 갑니다.

    -유산균만 공복에 드시고 나머지는 식후에 드시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 건강보조식품은 서로 같이 복용하더라도 상승작용 및 부작용이 드뭅니다. 보통 건강보조식품이나 영양제는 개별적으로는 특정 시간대나 식전 등 복용시간이 있지만 모두 장기간 복용해야 하기 때문에 식후에 본인이 꾸준히 챙겨 드실 수 있는 시간대를 정해 드시는 것이 가장 좋으며 한꺼번에 복용할 것을 권장합니다.

    하지만 일부 약은 다른 약과 상호작용이 있을 수 있으니 많은 양의 건강보조식품과 약을 복용시에는 반드시 전문가와 상의 후 복용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^