부동산경제
의젓한호돌이105
의젓한호돌이10522.11.23

집 언제쯤 사면될까요?????

지금 집값 많이 떨어졌는데 지금 시도 될까여??

아님 조금 더 기다려야 할까요?? 고민이 많네요 금리인상이 둔화되면 다시 올라갈수도 있을것 같아서 고민이 많네요

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    현재의 우리 주택시장의 가격하락과 거래절벽은 시중은행의 고금리가 가장 큰 요인중의 하나입니다.

    오는 24일 한국은행은 스몰스텝을 앞두고 있고( 0.25%), 12월 미국연준은 빅스텝으로 기준금리가4.5%에 이를 것이라 하고 있습니다

    어쨌든 간에 이렇게 미국 연준기준금리가 아직도 금리인상이 진행중이고, 우리나라도 미국금리를 따라갈수 밖에 없는 형편이므로,

    우리 부동산 주택시장이 전반적으로 하락기조가 계속 될 것이라는게 많은 전문가들의 중론인거 같습니다.

    실제 부동산에 관한 한국 부동산원이나 부동산114의 월간 조사지표상으로도 2006년도 이후 가장 암울한 시장이라고 합니다.

    지금은 신중한 접근이 요구됩니다

    금리가 하향조정되어 터닝이되는 시점이 되는, 그래도 내년도 중반기 이후라야 어떤 방향이 보이지 않나 생각합니다.

    개인적인 원론적인 답변이니 참고만 하시기 바랍니다

    이상으로 답변에 갈음합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    외부적인 요인을 고려하자면 지금은 주택을 구매하기 좋은 시점은 아닙니다. 질문에서처럼 금리인상과 고금리가 이어지고 있어 주택가격의 하락요소가 여전하기 때문입니다. 그리고 금리인상이 멈추어도 현 금리자체가 고금리이기때문에 바로 주택거래량이 늘어날 확률도 낮아보입니다. 다만 투자를 고려하신다면 이 시기가 도 좋은 기회일수는 있으나, 자본금이 충분하지 않은 상태에서 대출을 통한 투자(갭투자)등은 위험할 수 있습니다. 자본금이 충분하지 않다면 금리가 다시 인하되는 시점에 매수를 생각하시는게 좋을듯 보입니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    집을 투자 목적으로만 봤을때 언제사도 될지는 아무도 알 수 없습니다.

    금리가 더 인상되지 않고 유지된다고 해도 지금 금리가 낮은 편은 아닙니다.

    대출의 원리금을 잘 고려하시어 감당가능한 수준에서 급매정도 잡으시면 좋을 것 같습니다.

    다만 부동산 시장은 적어도 내년까지는 큰 반등은 없을듯 합니다.

    시장 전망은 개인의 의견으로 참고만 부탁드립니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 최병옥 공인중개사입니다.

    아직까지 금리는 인상기에 있습니다. 대출규제 또한

    있으므로 당분간 부동산은 하락하리라 생각됩니다.