잠 빨리 깨는법 좀 알려주세요

시험기간이나 이럴때 빨리 일어나야하는데 눈이 떠져도 몸이 깨지않아서 바로바로 못일어나는데 한번에 몸도 깨는 방법 좀 알려주세요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 자유로운참고래46입니다.

1. 물을 마신다.

우리 몸은 수면 중에 숨을 쉬고 땀을 흘리면서 수분을 계속 소실합니다.

이 때문에 아침에는 미약한 수준의 탈수를 겪을 수 있는데요.

연구에 따르면 약간의 탈수만으로도 의식이 둔해지고 피로감이 상승하며

집중력이 하락할 가능성이 있다고 합니다.

기상 후 물을 섭취하면 이런 현상을 막고 또렷한 정신을 쉽게 되찾을 수 있습니다.

2. 빛을 쐽니다.

커튼을 열거나 집 밖으로 나가 빛을 쬐면 수면 호르몬인 멜라토닌의 수치가 줄어들어 잠에서 깨는데 도움이 된다고 합니다.

만약 해가 뜨기 전의 시점에 기상해야 하는 상황이라면 조명을 활용해 보세요.

3. 오렌지 주스를 마십니다

오렌지를 포함한 감귤류 과일에는 플라보노이드라는 성분이 많이 함유되어 있습니다.

플라보노이드는 알츠하이머와 같은 노년기 인지력 저하 현상을 막아주는 등

인지능력 강화에 도움이 되는 것으로 알려져 있는데요,

과거 연구에 따르면 아침에 오렌지주스를 섭취한 사람은 그렇지 않은 사람에 비해

의식이 맑고 인지능력이 더 강했다고 합니다.

4. 찬 물로 샤워를 합니다

찬 물을 맞으면 각성에 관여하는 두뇌 부위가 활성화 된다고 합니다.

또한 신진대사를 활성화해주기 때문에 활력을 되찾기 쉽답니다.

5. 아침을 먹습니다

연구에 따르면 아침을 먹는 것 또한 정신을 차리는데 도움이 된다고 합니다.

다만 식단 구성이 중요한데, 설탕보다는 섬유질 및 탄수화물이 많은 식단을 먹어야 맑은 정신이 더 오랜 시간 유지되며 무언가를 씹는 행위가 뇌를 깨운다고 하니 마시는 식사보다는 씹는 식사 위주로 해주세요.

6. 음악을 듣습니다

음악을 들으면 동공이 확장되고 혈압이 오르는 등 일종의 흥분상태에 빠지는데요.

여기에 더불어 신체 동작을 제어하는 두뇌 부위가 활성화되기 때문에 잠을 깨기가 한층 수월해질 수 있답니다

    안녕하세요. 성숙한백로236입니다. 저는 시험공부 할때 졸리면 커피 우유를 먹는다거나 얼음을 먹는다거나 주로 먹을거 먹으면서 잠 깨는 편이었어요

      안녕하세요. 섹시한진도개142입니다.자기 오른손은 번쩍들고 자신의 뺨을 한대 때리시면 됩니당 그게 안된다면 알람을 마추고 폰을 멀리 나두세용

        위용****

        안녕하세요. 위용있는오릭스168입니다.

        핸드폰을 잠자리에서 멀리 두시고 알람을 맞춰놓고 잠을 자면 아침에 알람을 끄기위해 멀리 걸어가야되고, 잠이 금방 깹니다