종합소득세세금·세무
재밌는멧새36
재밌는멧새3620.09.09

유튜브 세금은 어떻게 내야하나요?

유튜브를 시작하려고 해서 요즘 유튜브 공부를 하고

컨텐츠도 생각해보고 여러가지를 하고 있는데

유튜브를 시작하고 그 수익이 발생할 시에 수익이 대한

세금은 어떻게 내는 지 알고 싶어요

세금을 낼 때 얼마 이하는 내지 않아도 되는 그런 것 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 경우, 유튜브 역시 3.3% 원천징수를 하는 경우라면 사업자등록을 하지 않고 5월 종합소득세를 신고하면 됩니다.

    유튜브 활동시 상황에 따라, 달라지니 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영리를 목적으로 물적시설 등을 갖추고 계속반복적으로 사업을 영위하는 경우에는 소득세법상 사업소득으로 보아 소득세가 과세됩니다.

    별도로 소득세를 내지 않아도 되는 면세점이 있는것은 아닙니다.

    정확한 사실관계를 안다면 더 도움이 될 수 있을 것 같습니다.

    도움이 되길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    유튜브로 인하여 꾸준히 수입이 발생한다면 사업소득에 해당하여 종합소득세 신고를 하여야 될 것으로 사료됩니다.

    사업소득의 경우는 얼마 이하 기준이 없는것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소득이 발생하면 반드시 그에 따른 소득세 신고를 필히 하셔야하며, 세금은 비용이 많아서 소득이 적게잡히거나, 결손이 나거나, 소득공제, 세액공제, 세액감면 등으로 낼 세금이 없으면 내지 않으셔도 되는 것입니다. 그 기준은 사람마다 다 다르며, 유튜브 수입의 경우 해외에서 송금받으시는 것이므로 그에 따른 소득세 신고를 직접 다음 해 5월말까지 종합소득세 신고를 통해 자진신고하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유튜브로 인해 수입이 생길 경우에는 사업소득으로서 종합소득세 신고를 해야 합니다. 종합소득세 신고 시, 종합소득공제 및 세액공제를 반영하여 최종 납부할 세액이 0원이면 세금을 납부하지 않아도 되는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유튜브에서 발생한 광고수익 등도 사업소득에 해당합니다. 최근 과세기관에서 해당 소득을 중점적으로 검토하고 있으니 반드시 소득세 신고, 납부하시기 바랍니다.

    소득세 신고는 금액과 상관없이 해야하지만, 총수입에서 필요경비, 소득공제 등을 차감했을 때 실제 납부할 세금은 없을 수도 있습니다.

    유튜버가 64.1% 단순경비율 적용할 경우, 소득이 1천만원이더라도 필요경비 641만원과 기본소득공제 150만원을 차감하면 실제 납부할 세금은 10만원 정도밖에 안됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.