주말에 직장 상사의 지속적인 카톡...... 어떻게 하나요?

정말 지겹습니다

직장내에 이슈가 잇으면 낮이고 밤이고.. 주중이고 주말이고

가리지 않고 단톡방에 초대를 하네요.

하루종일 울리는 카톡을 보고잇으면 짜증도 심하게 나고요

회사에서 만나면 해도 될 얘기를 공지를 하는데..

아니.. 급한일이더라도 퇴근후에는 공지를 받고싶지 않습니다.

이걸 어떻게 해결하면 될지요??

업무시간외에 메신저 자제 등의 정부지침은 사기업에는

적용이 안되나요???

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 HRHRD전문가입니다.

퇴근 후 카톡 금지는 아직 법적으로 제약이 있지는 않습니다.

하지만, 7월 16일부터 시행되는 직장내 괴롭힘 금지법에 저촉될 여지가 큰 내용입니다.

갑의 위치에 있는 상사가 지속적으로 반복 연락을 하고, 그로 인하여 퇴근 후나 주말에도 스트레스를 받게 된다면 말이죠 ~

이 경우 고용노동부에 신고하시게 되면 조치를 받으실 수 있습니다.

최근에는 기업들이 이런 카톡을 개인적인 소통 수단으로 보고, 잔디나 슬랙 또는 자체 커뮤니케이션 어플을 만들어 개인 소통과 회사의 업무용 소통을 분리하기도 합니다.