부동산경제
노란굴뚝새46
노란굴뚝새4623.11.18

원룸에 동거인으로 전입신고 가능한가요?

원룸에 1명 사람이 살고 있는데 새로 1명이 전입신고 해서 살 수 있는지 알고 싶습니다. 원룸은 1명만 살 수 있는지 2명도 살 수 있는지 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    원룸이라고 해도 동거인을 전입신고하는데에는 문제가 없습니다. 방의 개수에 따라 전입제한이 있지는 않습니다.

    답변이 도움 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 원룸은 통상 1명 입실을 기준으로 하는 만큼 추가적인 인원이 출입하는 경우 임대인의 동의를 받고 전입신고를 해야 하고 이러한 경우 추가적인 관리비도 납부해야 합니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    원룸은 방의 형태를 말한것이지 원룸 투룸 상관없이 전입신고 2명해도 동거인으로 전입신고 가능합니다. 세대원으로서 거주하게 되는것입니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    원룸에 2명도 살수는 있습니다

    단지 임대인이 특약에 본인아닌 다른 사람이 오면 안된다는 특약이 없는한 다른분 전입신고 하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    원룸도 세대원 전입신고 가능합니다.

    세대주 신분증과 본인 신분증 지참하여 동사무소 방문하신다음 전입신고 하시면 됩니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천 좋아요 부탁드리며, 추가 궁금하신 사항은 댓글로 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    상관없어요. 원룸이란 그냥 방이 하나라고 의미하는 단어일뿐 동거인전입이 가능합니다.