기타 고민상담고민상담
화려한푸들88
화려한푸들8822.10.26

자존감이 떨어졌을때 어떻게 하면 좋을까요?

20중반부터 20년가까이 주부로 지내다 사정상 취업을 해야하는데 ..자존감,자신감 모든게 다 많이 떨어져있어 취업하는게 솔직히 겁나네요ㅠ 우선 자존감부터 회복해야 할것같은데 쉽게 되질 않아요

조언부탁드려요~

  • 안녕하세요. 그리운말똥구리23입니다.

    나 자신을 사랑해보는거에요 어떤 모습에도

    괜찮다 칭찬해주면서 점점 내가 왜 이러는지 생각해보고

    제보자님의 존재 자체로 소중하다고 생각해주세요

  • 안녕하세요. 슬리퍼입니다.

    자존감이 떨어지셨다니... 이럴 땐 직빵인 방법이 하나 있죠!

    자신에게 긍정적인 말을 해보세요.

    "할 수있다" "어떻게 되든 괜찮다" 이렇게요.

    빨리 자존감 회복하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 어린표범145입니다.

    자존감 회복하지 마세요. 딱 지금 선에서부터 시작해서 올리세요. 조금씩 조금씩이요. 제가 아는 분은 일을 해 본적이 없어요. 처음에 너무 힘들어하시더라구요. 면접 간것도 아니고 일을 시작한 것도 아닌데. 구인광고만 보고도 힘들어하시더라구요. 과연 나를 채용할가? 일을 하다가 못해서 집에 가라고 하지 않을가?등등. 아주 걱정이 태산이더라구요.

    근데요 제가 조금 구박은 했지만 끝내는 면접 가고 일을 시작했어요.

    참나. 너무 잘하는거 있죠.

    이유는요. 간절하면 무조건 열심히 할수 있어요. 열심히 하다보면 잘 할수 있어요. 겁먹지 마세요. 충분히 잘할수 있어요. 간절하니까요. 화이팅.

  • 안녕하세요. 착실한홍학136입니다. 저도 자존감이 많이 낮았었는데요. 크로스핏이란 운동을 하면서 자존감이 많이 올랐어요. 남녀노소 불문하고 많이 하는 운동이니 권해드려요.

  • 안녕하세요. 조용한황새230입니다.

    음.. 참 어렵죠.. ㅠㅠ

    저는 30대 중반까지 한번도 안쉬고 일만하다 결혼하고 애기낳고 애기만 키우다보니.. 정말 새로운 일을 찾기가 쉽지않고 먼가 하려고할때마다 내가 할수있나 라는생각이 먼저 들더라구요.. 그러면서 점점 우울해지고 아무것도아닌거 같고 그냥 없어졌으면 좋겠단 생각도 들더라구요..

    그러다 정말이럼안돼겠다 싶어서 어디 나가서 하는건 또 무서워서 집에서 동영상찾아서 홈트부터 했어요 그리고난후에 남편도 계속 도와주고 이쁘다고 운동한효과나오는것같다면서 엄청 칭찬해주고요..

    지금은 다시 파트타임으로 아르바이트지만.. 일도하고있어요^^

    할수있어요 !! 멋져요

  • 안녕하세요. 날렵한홍관조166입니다.

    스스로를 믿어주시고 사랑하시면 좋을것같아요

    집안일 아이들 돌보는게 얼마나 힘든일인데 그동안 너무

    고생이 많으셨습니다

  • 안녕하세요. 와일드한홍학138입니다.

    자존감 높이기 참 어려운데요. 저두 소심했는데

    활발하게 활동하고 사람 많이 만나니 제가 달라짐을 느껴요.

    많은 사람 앞이 부끄럽지 않고 큰소리로 말하고

    처음은 어렵지만 조금씩 노력하다 보면 잘될꺼에요.

    화이팅!!

  • 안녕하세요. 창백한멧토끼73입니다.

    저도 참 매번 고민인 부분인것 같아요 자존감이 너무 떨어졌을땐 나에게 힘이 되는 문장을 핸드폰 배경화면에 써두고 수시로 봐줬어요