부동산경제
박식한사슴벌레179
박식한사슴벌레17921.12.05

건폐율 용적률이 뭔가요? 예시로 설명 부탁드려요

재개발 재건축 공부하려면 알아야 한다고 하길래

네이버에 검색해서 읽어봐도 건폐율 용적률이 넘 어려운데

예시를 들어서 설명해주실 수 있을까요?

호갱노노 보면 수치는 알 수 있는데 이게 뭘 의미하는지를 무르겠네요

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 건폐율이란 토지 바닥면적에 건축물이 차지하는 비율을 의미하고 용적율은 층고를 의미합니다. 제3종 일반지역이라면 건폐율이 50%, 용적률이 250%인데 토지 면적이 100평인 경우 1층 바닥 건축면적은 최대 50평까지 건축이 가능하고 이러한 경우 층고는 최대 5층까지 가능하다는 의미합니다. 재건축지역인 경우 층고가 낮은 아파트를 권장하는 이유는 이 사업을 통해서 층고를 올려 수익성이 향상될 수 있기 때문에 투자자들이 선호하는 지역이라 할 수 있습니다.