부동산경제
완벽한망둥어275
완벽한망둥어27522.02.11

용적률이 무엇을 뜻하는 말인가요?

부동산 완전 초짜입니다. 배워보려 하는데 아파트 이야기를할때 용적률이 나오는데 무슨말인지 모르겠어요. 용적률이 높아야좋은건가요 낮아야좋은건가요? 알기쉽게 알려주시면 감사합니다

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    단어 자체가 좀 어려운 말입니다

    용적율은 아파트라면 아파트 단지를 지을 모든 바닥 땅 면적에 대한
    건설되는 주택의 층 별 면적을 모두 합친 연면적의 비율입니다 (지하와 지상층의 주차장 면적 등 일부 제외가 있습니다)

    (건축 연면적 / 대지 전체 면적 ) x100

    바닥 면적은 변동되는 것이 아니지만 건축 층 수와 건축면적은 설계하기 나름입니다
    바닥은 변동이 없으므로 건축 연면적이 늘어날수록 용적율은 올라갑니다.

    용적율이 올라가면 아파트는 고층이 되고 더 많은 호수의 분양을 할 수 있습니다
    재개발 조합이나 건축주 입장에서는 용적율이 높은 것이 유리합니다

    용적율은 난개발을 막고 쾌적한 생활환경 유지와 도시 전체적인 균형을 위해 국토의 계획 및 이용에 관한 법률과 도시 지구단위 계획에서 허용하는 상한 기준을 정해 규제하고 있습니다

    이상 도움이 되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    용적률은 부지면적에 대한 건축물 연면적의 비율로서, 건폐율과 함께 해당 지역의 개발밀도를 가늠하는 척도로 활용되는데 상업지역일수록 토지가격이 비싼 이유는 높은 층 건물을 지을 수가 있기 때문입니다.