역사학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.01.29

조선시대 왕들은 종과 조가 있는데..

태조 이성계..세종 대왕..태정태세문단세..하면서 고교시절 조선의 왕들을 순서대로 외웠던 기억이 나는데..그런더.. 어떨땐 조, 또 어떤 왕은 종..으로 끝나는데 그 차이가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문자님의 질문에 박수를 보냅니다

    쉽게 조는 큰업적이나 나라늘 세운 임금에게 붙이는 것이고 종은 그냥 덕이 많은 임금에게 붙이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    조 는 어려움을 겪었거나 위기 극복, 나라를 세운왕이고

    종 은 조은 일은 한 왕인데 거의다 종입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 일반적으로 "덕"이 있는 임금에게는 ~종(* ex. 세종대왕)을 붙여 주었고, "공"이 있는 임금에게는 ~조(* ex. 선조, 원래 선종이었으나 임진왜란을 막아낸 공이 있다고 하여 선조가 됨.)를 붙인다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 왕의 묘호로는 종, 조, 군이 있습니다.

    종은 덕이 있는 왕에게 붙었고, 보통의 왕들에게 붙었습니다.

    조는 나라를 세운 공이 있거나, 이전의 왕을 폐위시키고 왕위에 오른 왕에게 붙었습니다.

    군은 폐위된 왕에게 붙었습니다.

  • 안녕하세요. 김진수 인문·예술전문가입니다.

    종은 나라를 잘 다스려 백성들이 평안하였던 왕을 말합니다.(예:세종,선종,고종 등)

    조는 나라에 큰 업적을 남기고 위기나 큰일을 겪은 왕을 말합니다.(예:인조,선조 등)

    죽은 후에 명칭을 바꾸거나 생전에 왕이 지정하는 경우가 있었습니다.

    고종은 대한제국을 세울 때 자신의 5대 조상을 조로 바꾸었습니다.(예:정조,영조 등)

    보너스!!!

    군은 쫒겨난 임금을 말하며 왕자 때의 이름으로 불리게 됩니다.(예:연산군,광해군)