부동산경제
견실한매100
견실한매10022.09.28
전세계약을 했는데요 기존에 월세로 살던곳 계약일이 안끝났을때 전입신고는 어떻게 하나요?

지금 살고있는곳 월세 계약이 12월달까지입니다

10월달에 새로 계약한 전세집에서 살게될 예정입니다

이럴때 전입신고는 전세집 잔금내는날 바로 하는게 좋을까요?

아니면 기존살고있던 월세집 계약끝나고 전입신고를 하는게 좋을까요?

어떻게하든 크게 상관 없을까요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    10월에 입주하는 전세집은 이사가는 날 바로 전입신고를 하셔야 선순위대항력을 보장받습니다.

    무조건 전입하셔야 하고요..

    종전의 월세집에 보증금이 없으면위에처럼 해도 아무 문제가 없는데,

    보증금이 있다면 일부세대원은 주민등록을 남겨 놓으셔아 만일의 사태에 대항력을 유지하는 방법이 됩니다.

    답변이 되었기를 바랍니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    계약만료일과 새로 계약한 전세 이사일이 딱 맞지 않아 질문주신듯 합니다. 이럴경우 등본상 같이 거주하는 가족이 있으시다면 상관없지만 혼자라고 하시면 가족한분을 미리 전입신고하고 새로 계약한 전세집은 이사와 동시에 전입신고를 하시면 됩니다.

    양쪽모두 보증금이 있기에 대항력을 유지해야하므로 사전에 미리 체크해보시고 하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    월세집 보증금보다는 새로계약한 전세집 보증금 금액이 더 클것으로 추정됩니다.

    더 큰 금액에대해 우선권, 선순위가 더 중요할듯 합니다.

    전세집으로 이사할때 바로 전입신고 하길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    선택의 문제입니다만, 전입 = 대항력이기에 대항력이 사라지면 좋을건 없습니다.

    다른 가족을 월세쪽으로 전입을 넣어 놓을 수 있으면 좋겠지만 그게 안되고 둘중한곳에 해야 한다면

    무조건 보증금이 큰 전세쪽에 해야합니다.

    물론 사고가 날 가능성이 높은곳에 해야겠지만 그건 어떻게 예단할 수 없는 부분이니까요~

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 이조윤 공인중개사입니다.어쩔수 없이. 사정이 그렇게 됬다면 아무래도 보증금 많이 있는쪽이 유리 하지 않을까요 위험 부담측면에서 본다면요