양육·훈육육아
풀리비비123
풀리비비12323.02.10

성장기 아이가 더 크게 하는 법이 있을까요?

아이가 성장기인 것 같은데요.

이 때 키가 왕창 커야지 아니면 이제 더 안 큰다고 보는게 맞잖아요.

성장기 아이에게 키가 더 클 수 있게 어떻게 해줘야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성장에 도움이 되는 것이 무엇인지가 궁금하군요.

    아이의 키는 유전적인 요인도 있지만 환경적인 요인도 무시할 수 없습니다.

    그 환경적인 요인으로는

    규칙적인 식습관, 성장판을 자극시켜주는 운동, 규칙적인 수면시간, 건강보조식품 섭취 등이라 할 수 있겠습니다.

    키 성장에 도움이 되는 음식을 섭취하고 성장판을 자극시키는 달리기, 줄넘기, 축구, 농구, 발레, 배드민턴, 트럼폴린 등의 운동을 하는 것이 도움이 됩니다.

    그리고 밤10시~새벽2시 사이에 성장호르몬이 왕성하게 분비되는만큼

    이 시간 이전에 깊은 잠에 드는 것이 키성장에 도움이 된다고 합니다.

    그리고 면역력 증진을 위한 건강보조식품을 섭취하는 것도 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    키가 크는 데 있어 가장 중요한 두가지는 영양과 수면입니다.

    아이의 성장에 필요한 영양소는 대표적으로 5대 영양소로 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질 등입니다. 따라서 매 끼니 고기를 잘 먹는다 해도 다른 영양소가 채워지지 않으면 키가 성장하지 않습니다. 단백질, 지방 뿐만아니라 비타민 무기질이 충분한지 식단이나 간식을 더 신경써 주세요.

    무기질 중에서도 키 크는 데 특별히 중요한 영양소는 역시 칼슘입니다. 음식으로 채우기가 힘들다면 영양제로 보충해주셔도 좋은데요, 칼슘은 비타민D가 있어야 흡수되므로 비타민D가 함께 함유된 제품으로 선택하시기 바랍니다.

    다음으로 양질의 수면도 키 성장에 중요한 조건입니다. 보통 성장호르몬이 나오는 10~2시 사이에는 깊은 잠을 잘 수 있도록 낮 동안 신체활동을 충분히 할 수 있도록 해주시고 9시에는 잠자리에 드는 수면 습관을 잡아주시기 바랍니다. 그래야 10시에 깊은 잠에 빠질 수 있기 때문입니다.

    영양과 수면 외에 운동도 신경써 주시면 좋겧습니다.줄넘기나 농구 등 키 크는 운동까지 시키시면 더 도움이 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 식단을 너무 기름지거나 밀가루 인스턴트등을 피하는것이 좋을수있으며

    평소에 성장판을 자극할만한 운동을 꾸준히 해주시는것도 도움이될것이며

    수면을 잘 취하도록 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    키 성장을 위해선 충분한 수면이 중요합니다.

    성장 호르몬이 분비되는 밤 10시 이전에는 반드시 재워야 합니다.

    그리고, 영양가가 골고루 들어 있는 음식을 매일 섭취하게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    특별한 방법이 있는 것은 아닙니다.

    규칙적인 생활습관, 균형잡힌 영양, 충분한 신체활동과 이를 뒷바침하는 휴식 등이 성장에 작용하며

    부모님과의 건강한 애착관계형성이 이 모든 것들의 토대가 되니 아이와 많이 대화해주시고 사랑해주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    스트레칭을 꾸준히 해주시고, 줄넘기를 매일 시키세요.

    그리고 많이 움직이면서 걷게 하시고, 질 좋은 수면을 취하도록 도와주세요.

    건강한 식단으로 음식을 섭취하게 해주시구요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 키성장은 주로 유전적인 부분이 영향을 가장 크게 미친다고 합니다.

    다만 환경적인 요인으로 인해 키성장에 도움을 부수적으로 줄수 있습니다.

    가장 중요한 것은 규칙적인 생활습관과 운동입니다.

    수면시간을 충분히 가지게 하시고 줄넘기 등의 무릎에 자극을 주는

    운동을 생활화하시면 키 성장에 도움이 되니 참고하세요.