기타 영양상담건강관리
풋풋한느시49
풋풋한느시4922.03.18

삼계탕 잘 끊이는방법?누구나 왕초보

재료없이 맛있게

끊이는방법 없을까요?

초보자도 맛있게. 잘 할수있는방법 찾아요?

애기들도 가치 먹을수있게 간단하고

초스피드하게 만들수있게

오늘 맛있는 삼계탕 먹어봅시다

다들 화이팅 합시다

  • 안녕하세요. 김미현 영양사입니다.

    삼계탕 닭을 한마리 사와서 먼저 손질을 해줘야 합니다.

    닭꽁지 부분은 기름지고 맛도 떨어뜨리기 때문에 잘라냅니다. 또한 닭 날개 끝부분은 먹을 수 없으니 날개 끝부분도 가위로 잘라줍니다. 목덜미쪽과 등쪽은 지방이 엄청 많아서 그냥 끓이면 국물에 기름기가 많아지기 때문에 이 부분도 잘라줍니다. 그리고 닭 안 쪽에 보면 피 덩어리가 보이는데 이것을 깨끗하게 제거해 줘야 잡냄새가 나지 않습니다.

    이렇게 손질 된 닭을 깨끗하게 씻어서 압력솥에 넣고 시중에 판매하는 삼계탕용 한방 재료와 맛술(먹다 남은 소주 등 / 잡내제거, 넣어도 되고 안 넣어도 됩니다.), 마늘을 넣고 물은 닭이 잠길 정도로 부어서 뚜껑을 덮습니다.

    센불에서 조리하다가 딸랑 거리면 중불로 줄였다가 10분정도 후에 불을 끄고 2~3분 뜸을 들인 후 닭을 꺼내면 됩니다.

    만일 죽을 끓여서 드시고 싶다면 찹쌀을 미리 불려 놓고 삼계탕 조리를 하신 다음 닭과 한방재료 마늘을 뺀 후, 찹쌀을 넣고 휘휘 저어 가며 죽을 끓여서 드시면 됩니다.

    기호에 따라 야채를 다져서 넣어도 되고, 안깐 녹두를 불려서 녹두죽을 쑤어서 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 권보영 영양사입니다.

    1. 닭 손질: 엉덩이부분에 꽁지를 잡아 가위로 잘라내고 하얀 지방덩어리가 있다면 떼어냅니다. 내장을 빼낸 안쪽을 문질러 핏기를 여러 번 씻어내줍니다.

    2. 냄비에 닭이 잠길 정도로 물을 넣고 대파 한뿌리, 통마늘 15개, 통후추 10알(없으면 제외) 넣고 30분정도 끓입니다.

    3. 다 익었는지 젓가락으로 찔러보아 핏물이 나오지않는지 확인하고 소금간을 합니다.

    4. 대파와 마늘을 건져내어 버리고 닭과 국물을 건져 송송 썬 대파와 후추를 뿌려 맛있게 드시면 됩니다.

    Tip 삼계탕이 아닌 백숙으로 드실 경우,

    맵쌀과 찹쌀(1:1)을 미리 15분 정도 불려놓으셨다가 조리가 완료된 닭을 꺼낸 후, 삶은 국물을 조금 따라버립니다.

    그리고 남긴 국물에 불린 쌀을 넣으신 후 닭살을 조금 떼어내어 찢어넣고 닭죽으로 끓여드시면 아이들도 함께 풍족한 식사가 되지 않을까 싶습니다.