양도소득세세금·세무
독특한불곰63
독특한불곰6324.03.26

선수금에 관해 궁금한점이있습니다

선수금은 쉽게 말해 계약금을 먼저 받은 금액을 뜻하잖아요

근데 인도 시점에서 궁금한점이 있습니다

밑에 사진에 선수금이 차변으로 분개가 되었는데

선수금이 줄어든다는 건데 선수금이 왜 차변으로 분개가 되나요 문제가 이해가 잘 안되네요

  • 안녕하세요. 양승훈 회계사입니다.

    선수금은 최초에 대변 계정입니다. 부채인것이죠. 해당 금액이 실제로 매출이 이루어지면 본계정인 매출로 대체되는것이구요

    따라서 대변에 있던 선수금을 줄이기 위해 차변에 선수금을 인식하는것입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    선수금은 부채입니다. 부채의 증가는 대변에, 부채의 감소는 차변에 기재하는 것입니다.

    따라서 돈을 먼저 받은 이후에 실제로 매출이 발생하면 선수금을 없애주고, 매출로 대체합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.