양육·훈육육아
바다새우와하얀돌고래
바다새우와하얀돌고래22.08.20

애들 키가 부모의 영향을 많이 받을까요?

애들을 키우고 있는데 키가 또래에 비해서 많이 적습니다 제가 그렇게 작은 편은 아닌데 아이들이 나중에라도 부모의 키를 물려받을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    키는 유전적인 요인도 강하지만 환경적인 요인도 중요합니다.

    적절하게 운동하고 적절하게 여러 영양소를 골고루 먹고 충분한 수면시간을

    확보한다면 추후에 아이들이 잘 성장할 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    키는 유전적인 영향도 크지만 환경적인 영향이 더 큰 거 같습니다.

    영양가 있는 음식 잘 먹이고 충분히 잠을 잘 수 있는 환경을 만들어 주면 키가 클 것입니다.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    자녀의 키 성장에 대해 궁금하신 듯 합니다.

    어린이와 청소년의 성장은 다양한 요인의 영향을 받게 되고,
    크게는 유전적인 요인환경적인 요인으로 분류 합니다.

    단, 유전적인 요인은 단순히 부모님의 키 뿐만이 아니라,
    성장 패턴, 사춘기(이차성징)의 진행 시기, 관련 질환의 유무,
    그외에도 드러나지 않은 다양한 요인
    을 의미합니다.

    서울대학교병원 홈페이지에 제공하는 건강TV의
    소아청소년 내분비대사 신충호 교수님의 인터뷰 중 일부입니다.

    참고하시면 궁금증 해소에 도움이 될 것으로 생각합니다. 감사합니다.

    대개 사람의 성장을 결정하는 요인을 100%다 했을 때 유전적인 요인이 대개 70~80% 정도 차지하는 거로 알려져 있고요. 대개 20~30% 정도가 환경적인 요인으로 알려져 있습니다. 이제 인터넷 같은데 나와 있는 거 보셨을 거예요. 환경적인 요인이 70% 차지한다? 그것은 잘못된 정보고요. 다만 환경적인 요인이 중요한 거는 저희가 부모를 바꿀 수는 없잖아요. 그리고 남자, 여자 성을 바꾸기는 쉬운 게 아니고 그렇지만 환경적인 요인을 아이가 성장하는데 더 좋은 방향으로 바꿀 수는 있을 거 같아요. 그런 부분에서 환경적인 요인이 중요한 거지 일정한 부분으로 봤을 때는 유전적인 요인도 꽤 중요하다고 생각하실 수 있습니다.

    * 서울대학교병원 - 건강TV [138편]아이 키 성장과 그에 관한 속설

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    키는 유전적으로 60~80%정도까지 영향을 받는다고 합니다

    지금은 키가 작더라도 부모님의 키가 크다면 성장의 가능성이 높다고 볼수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    영향이 매우 많습니다

    하지만 아이의 자세나 운동부족 둥등으로 인하여

    성장이 더딜수 있습니자

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    유전적인 영향이 크지만

    후천적으로 더 성장하거나

    성장하지 않을 수도 있습니다

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유전적이다, 환경적이다 라는 결론은 아직까지 명백하진 않은 것 같아요.

    하지만, 환경적인 요인으로 키를 부모보다 더 키울 수 있다는 건 사실입니다