임금·급여고용·노동
느긋한제비249
느긋한제비24922.02.07

원천징수영수증 대체서류로 갑종근로소득영수증 발급 질문!?

이번달에 이직성공해서 입사하려고 하는데요.

입사하는 회사에서 입사준비서류로 원천징수영수증을 요청했습니다.

지금은 원천징수영수증 발급이 어렵다고 했더니 갑종근로소득영수증을 제출하면 된다고 하시는데요......

위 서류는 바로 발급이 가능한 서류인가요?? 그리고 발급이 가능하다면 어디서 어떻게 발급을 해야할지요???? (전회사 또는 홈텍스에서 발급가능한지 문의드립니다)

  • 안녕하세요. 이종영노무사입니다.

    갑종근로소득 원천징수 영수증은 매월 급여에서의 세금신고 자료를 기반으로 회사에서 신고한 소득에 대한 영수증을 의미합니다.

    해당 영수증은 재직한 사업장 또는 해당 사업장에서 세무업무를 대행하는 사무소에서 발급이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사/행정사입니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 갑종근로소득영수증 발급은 홈텍스에서 가능합니다. 더 자세한 내용은 실제 해당 업무를 수행하는

    세무회계 카테고리의 세무사분의 상담을 받아보시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 변수지노무사입니다.

    위 서류는 바로 발급이 가능한 서류인가요?? 그리고 발급이 가능하다면 어디서 어떻게 발급을 해야할지요???? (전회사 또는 홈텍스에서 발급가능한지 문의드립니다)

    - 세무 문제이기 때문에 세무사나 세무서에 문의해보시기 바라며, 일단 갑종근로소득영수증은 전 회사에 제출 요청하시면 됩니다.