부동산경제
도덕적인바다매18
도덕적인바다매1823.12.06

중개수수료 정확한 최대치를 알수있을까요

안녕하세요 월세방을 알아보다가 보증금 1000만원에 월세 59만원짜리 예약금을 걸어놓은 상태고 이번주 토요일에 계약서를 작성하기로 했습니다 근데 중개수수료를 물어보니 30만원정도 나온다는 부동산에 얘기를 들어서 찾아보니 좀 높게 측정된거같아서 여쭤봅니다 중도퇴실비도 따로없어서 좀 많이낸다고는 하는데 위치는 서울시 금천구 독산동이고 오피스텔입니다 계산방법이랑 금액 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    오피스텔의 중개보수는 임대차인 경우 최대 상한요율이 1천분의 4 입니다.

    59만원 x 100 + 1,000만원 x 0.4% 로 계산하면 27만 6천원이 나오고 여기에 부가세 10%를 더하면 약 30만원이 나오며,

    협의하여 조정 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    (보증금 + (월세*100)) * 오피스텔 임대차 요율 0.4%

    6900만원 * 0.4% = 27만6천원입니다.

    부가세 10% 받는 부동산이면 30만3600원입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    1천만원+(590000×100)=69,000,000×0.4=276,000원 인데 한도액이 30만원입니다

    276,000원에 협의해보세요

    그런데 오피스텔은 더 받을수도 있는데 중개사분이 0.4%얘기하신거 같으네요