부동산경제
과감한닭61
과감한닭6122.12.23

월세만 인상할 경우 월세 얼마가 되나요?

세입자가 2년 살다가 계약연장할 경우에 월세 5%인상할 수 있는거죠?

보증금 1,000만원에 월세 45만원으로 계약연장 때 월세만 5%인상할 경우 얼마를 인상하면 될까요??

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    임차인이 계약만기시 갱신청구권을 행사하면 임대인은 이를 거절할 수가 없습니다.

    다만 임대인은 전임대차의 차임의 5%이내에서만 증액을 요구할 수가 있습니다.

    보증금과 월세차임 각각에 대하여 5%증액 가능합니다.

    MAX 보증금1050만원에 월세 47만 2500원이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    네. 임차인과 협의해서 5%이내로 인상하면 됩니다.

    월세만 5%인상할 경우 474,688원이 되겠습니다. 474,688원에서 조정하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    보증금을 그대로 하고 월세만 증액시 474,688만원까지 받을 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!