치과건강상담
귓가에 지저귀는 파랑새
귓가에 지저귀는 파랑새23.06.24

교정치료 이후 부착형 유지장치를 꼭 부착해야 하는걸까요?

교정치료를 현재 4년정도 하고 있는데 장치제거 이후 유지장치를 부착한다는 얘기를 들었는데 이걸 꼭 해야하는게 맞을까요? 사람마다 부착한 사람도 있고 안한 사람도 있어서 꼭 해야할지 고민이 많이 되네요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정치료후에 유지장치를 착용하지 않으면 다시 치아가 원래대로 돌아가려는 성질이 있기에 최소 5년은 유지장치 부착을 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 치아교정후에 치아의 이동을 막기위해서 유지장치를사용하시는게 좋습니다. 최소 5년정도는 착용하시는걸 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    교정 치료 직후에는 치아가 원래의 상태로 돌아가려는 힘이 크기 때문에 교정 치료 효과를 유지하기 위해서는 부착형 유지장치를 해주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정을 하고 난 뒤에 치아에 유지장치를 하지. 않게 되면 대부분의 치아는 원래의 상테로 돌아가려는 습.성이 있기 때문에 치열이 어긋날 수 있습니다.

    유지장치는 가능한 오래 하는 것을 권고.하고 있습니다.

    유지장치를 했을 경우에 유지장치 아래 치석이 자주 생기기 때문에 치과.에서 주기적으로 치석을 제거거하는 관리를 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교정치료 후 유지장치 미착용시에는 수년이 지났어도 치아가 다시틀어질 수 있으니 끼셔야 합니다