집을 살 시기는 언제가 적당할까요?

지금 작은평수에 자가주택인데 지금시점에 매도를 하고 조금 넓은평수에 전세로 갈아타서 내후년쯤 매수를 생각하는데 이게 옳은건지 아님 내년에 사야할까요?

총 3개의 답변이 있어요.

박식**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

부동산 시장변화는 아무도 모르고 항상 생각만하다 후회하는 경우가 많은거 같습니다.

어느지역 어느물건이냐에 따라 오르는시기에 있어 시차도 발생되고, 평수에 따라서도 변동 시차가 발생됩니다.

만약 원하는지역에서 어느정도기간 거주 예정이라면 급할건 없지만 물건을 유심히 관찰하고 정보 취합해서 좀더 생활에 편한 평수로 옮기는것도 좋을듯 합니다.

이는 다분히 저의 개인적인 생각이며 참고만 하시면 될듯 합니다.

다시 말씀드리지만 당분간 변동이 계속될듯 하기에 서두르기보다는 마음에드는 물건을 찾는게 더 중요 할듯 합니다.

    리치공인중개사사무소

    안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    전세 한텀을 사시는동안 집값이 어떻게 될지는 아무로 모릅니다.

    다만 더 넓은 평수나 상급지로의 이전 계획이 있으시다면 하락기가 갈아타기에는 좋은 시점이기는 합니다.

    그 과정에서 전세를 한번 갈지 바로 갈아탈지는 질문자님의 자금과 가족의 의견등을 종합해서 결정하시면 될 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

      대한 공인중개사

      안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

      우선적으로 현재 거주중인 자가주택이 시세에 맞게 매매가 될 수 있는지 부동산을 통해 확인해 보시는게 우선 되어야 할듯 보입니다. 사실 더큰 평수로 전세로 가고 내년에 주택구매를 하시는 건 이후 선택이고 당장은 현 주택이 시세대로 매도가 가능해야 이 계획을 진행할수 있기 때문입니다. 만약 현 주택이 거래가 활발해 매도가 용이하다면 그 시기에 맞춰 전세든 자가든 매입할 주택을 구하는건 어렵지 않게 구할수 있을거라 보입니다. 그리고 개인적인 의견을 말씀드리면 현재 상황에서 매도를 하고 전세로 가는건 이사를 두번해야하고 주거불안을 야기할 수있기에 현주택에 거주 하시면서 시장상황을 지켜본 뒤 금리가 안정되고 부동산 회복기가 시작되면 큰 평수에 자가를 구해 이사하시는게 더 나을듯 보입니다.