가압류·가처분법률
의연한복어119
의연한복어11921.12.02

물품대금 선입금 >공급지연>대금환불요청>환불지연 으로인한 압류 및 반환청구 소송이가능할까요?

제품 오더시 업체에서 선입금을 요청하여 선입금을 해주었습니다. 이후 바쁘다는 이유로 납품을 차일피일 미루고 수차례 약속을 어겼습니다.

지속되는 공급지연으로 환불을 요구 하였고 해당 업체에서 환불을 해주겠다고 답변까지 받았는데 여러 핑계로 환불 또한 지연 시키고 있습니다.

해당업체를 상대로 압류 등 소송을 진행하려고 합니다.

어떤 방법이 있는지 그리고 가능한지 궁금합니다.

전문가 분들의 답변 부탁 드립니다.

  • 아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    계약취소에 따른 대금반환청구소송을 진행하여 승소한 뒤에 압류절차를 진행하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 전준휘 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 참고바랍니다.

    계약위반에 따른 손해배상청구 등을 제기하시고 가압류 등 조치를 취하시면 되는데, 아무런 법적 지식이 없으신 상태라면 혼자 소송진행을 하시기 어려우며, 법률전문가의 도움을 받아 진행하시는 것을 추천드립니다.