부동산경제
큰산이되리라
큰산이되리라23.01.15

전국의 집값 하락세도 금리 인하가 진행되면 다시 상승세로 돌아서겠줘?

전세계 유가부터 꿈틀거리고 있습니다. 경유와 휘발유 가격도 거의 동일해지고 주가도 한발짝씩 제자리를 찾아가고 금리도 더이상 올리지 않을것 같습니다. 그럼 전국 부동산 가격도 제자리를 찾아갈거라 믿어 의심치 않습니다. 전문가님들은 어떻게 생각하시나요?

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    일단 금리가 작년 초와 같은 수준으로 되돌아가기는 어려울것으로 보입니다.

    게다가 지나고나서 얘기지만 작년, 제작년의 경우는 역사상 보기 드문 자산 거품의 시기가 아니었나 합니다.

    주식도 테슬라가 -70%, 카카오그룹주가 -70%, 서울 아파트는 -30%, 인천지역은 -50%

    하락이 멈춘다고 해서 고점을 다시 찾긴 어려울 것 같고 바닥을 찍고 약간의 반등정도 하지 않을까 하는데 그 바닥이 언제 어디쯤일지는 모르겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문처럼 이루어진다면 부동산 회복도 기대해 볼만 합니다만, 현 기준금리 인상은 진행중인 상황입니다. 다만 상승폭이 조금 줄어들었을 뿐 올해도 상승이 예상되는 만큼 당장 부동산 가격회복은 어려워 보입니다. 또한 유가의 경우도 아직은 불안정한 상태이고 외부적으로 경기침체 요소들이 산재하고 있기때문에 긍정적인 상황은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    부동산 상승주기와 하락주기가 있습니다. 영원한 하락도 없고 영원한 상승도 없습니다. 어디가 저점인지 알 수 없지만 미국의 금리 인상이 끝나고 금리 동결로 들어가는 시점부터 지켜봐야할 듯 합니다. 올해는 미국이 금리 인하가 없고 금리 동결을 유지할 것이라고 발표했습니다. 금리동결과 2023년 부동산정책이 부동산시장에 변화를 줄지 지켜보고 내년 금리인하가 있다면 내년 금리인하와 부동산정책이 부동산 시장에 변화를 만들지 지켜봐야합니다.