임금·급여고용·노동
근사한도요228
근사한도요22824.02.20

모텔 직원입니다 노동청 신고하면 최저시급받을수있나요?

일한기간은 1년 9개월 됩니다.

퇴직금 관련 미지급하겠다 하여

최저시급 미지급, 주휴수당미지급, 퇴직금 미지급 신고를 결심하게 되었습니다

근로계약서에는 격일 15시간 명시되어있고 월급 130 명시되어있습니다 . 휴게시간 명시는 없고 1인근무 특성상 손님이오면 받고 객실손님의 호출이 있기에 항시대기하고있습니다.

한달 평균 225시간~240시간 근무를 하고있는데 퇴직금마저 안준다니 노동청에 진정서 제출을 하려합니다.

여기서 질문해볼께요

1. 격일 15시간 (한달 225~240시간)에 대한 최저시급으로의 월급과 주휴수당금 퇴직금을 알고싶습니다.

최저시급계산한 월급

주휴수당

퇴직금

2. 강력 증거효력이 될만한게 뭐가 있을까요? 이중에있나요?

근로계약서(격일 15시간 130만원 월급 명시되어있음)

(현금 지급 불가내용 있음 , 월급의 한에서는 가불가능)

재직증명서

(2022.6.7~ 2024.2.15까지의 재직증명서)

월급 통장입금내역

(2022.6월부터 현재까지 전부 기록되어있음)

추가 근무때 찍어둔 근무일지(근무시간표× 가게장부)

통화내역 (녹음 몇개와 통화기록),

1~2개월간의 휴대폰위치 출력준비중

근무때 찍어둔 사진(얼마되지는 않습니다)

3.휴게시간이라기 보다는 대기시간이 긴 직업입니다.

따로휴게공간도 없고 쉴때는 카운터 뒤에 싱글 매트리스에서 항시 대기하고있구요 이걸 휴게시간으로 볼수있나요?

4. 노동청 진정서를 낸후에 대질 조사를 안받는 방법은 있나요? 얼굴보기가 꺼려집니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    근로자는 회사의 임금체불 등을 이유로 사업장 소재지 관할 노동청에 진정을 제기할 수 있습니다. 한편, 대기시간의 실질이 근로시간이라면 그 시간에 대한 임금을 주장할 수 있습니다. 또 한편, 진정 출석 시 대질하여 조사받는 것이 원칙입니다.

  • 안녕하세요. 노성균 노무사입니다.

    1. 5인 미만 사업장인지 이상 사업장인지 달라질 부분이고, 말씀해주신 부분들 고려해볼때 최소 200만원 이상입니다.

    정확한 계산은 구체적 자료가 필요합니다. 퇴직금도 월급여 재산정 이후 다시 산정해보아야 할것입니다. 대략 1.7개월치 월급입니다.

    2. 충분해보입니다.

    3. 근로시간으로 인정될 대기시간이라고 보여지나, 노동청 진정과정에서 100% 근로시간으로 인정되기는 어려울 수 있습니다.

    4. 대질조사 안하겠다고 말씀하시면 됩니다.

    최대한의 권리를 보장 받기 위해 가급적 공인노무사의 도움을 받아 진행하시는 것을 추천드립니다.

    상담 예약 신청해주시면 상세히 상담드리겠습니다.

    도움되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.^^