부동산경제
8월의크리스마스
8월의크리스마스23.12.16

오피스텔 매매는 부동산 전망이 어떤가요?

사람들만 봐도 오피스텔은 매매보다는 전세를 하는 경우가 많잖아요

아파트는 매매를 하는 경우가 있어도요

오피스텔은 잘 오르지를 않아서 그런건가요?

떨어질때 값이 확 떨어지는 건지요

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    오피스텔은 애초에 차익형 매물이 아닙니다.

    차익형 부동산은 아파트처럼 가격 변동이 있을때 팔아서 이득을 취하는 부동산인데 오피스텔은 수익형 부동산으로 월세를 받아서 이득을 취하는 부동산입니다.

    그래서 보통 월세 수익률이 5% 정도를 보고 구매하는것이라 시간이 지나도 가격은 거의 제자리입니다.

    요 몇년간 저렴한 오피스텔도 갭투자 붐으로 인해 좀 올랐을 수 있지만 애초에 투자적인 측면에서 목적 자체가 다른 부동산입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    오피스텔은 아파트보다 잘 오르지는 않아도 세놓기는 좋으니까 한두개는 구매를 하셔서 세를 놓거나 자식들에게 주는 경우도 있습니다

    요즘은 1인세대가 대세이다보니 다세대나 다가구보다 혼아살기는 더안전하다보니 많이 찾는거 같습니다

    단지 관리비가 비싸다는 단점이 있습니다

    오피스텔은 어떤 용도냐에 따라 가구수에 포함이 되기때문에 구매를 꺼려하는게 더큰 이유입니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    그렇지 않습니다. 오피스텔도 매매거래가 활발한편입니다. 다만 오피스텔의 경우 구입 목적자체가 거주보다는 임대수익을 목적으로 하기 때문에 주택에 비해서는 거래량이 많지 않을 뿐입니다.

    오피스텔의 경우 아파트에 비해 가격 상승률이 높지 않은 단점이 있는건 사실이지만, 주택수 산정에 포함이 되지 않아 중과세 부담이 없다는 장점이 있기 때문에 투자수요가 있는편입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.