기타 의료상담건강상담
빙그레퀸
빙그레퀸23.03.01

잠은 몇시간정도 자야할까요 또 늦잠을 자게되네요 자는시간은 비슷한데 피곤하네요

나이
성별
여성

잠을 자고난후 너무 피곤해요 눈도 아프고 늦잠을 자게되네요 보통 새벽2시정도에 자고 7시정도에 일어나는데 수면부족일까요 피곤하네요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정확하게 수면의 양이 정해진 것은 아닙니다. 성인의 경우 6-8시간 정도 수면을 취하면 되며 수면의 양과 함께 수면의 질도 중요합니다. 일단 수면 시간이 짧기 때문에 수면 시간을 늘리시고 규칙적인 운동을 하는 것도 피로감을 줄이는데 도움이 되겠습니다. 만약 피로도가 지속된다면 내과에서 진료를 보시고 갑상선의 문제나 다른 내분비샘의 문제 여부를 확인하시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    수면 시간에 대해 궁금하시군요.

    적정 수면시간은 정해져있는 것은 아닙니다.

    일반적으로 7시간 내외가 가장 이상적이라고 하지만 사람마다 삶의 패턴은 다를 수 있습니다. 어떤 사람은 4시간만 자도 거뜬한 사람이 있고 어떤 사람은 9시간을 자야하기도 합니다.

    꼭 7시간에 맞추려고 노력할 필요는 없습니다.

    피로하지 않을 만큼 수면시간을 본인에 맞게 설정하면 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라라면 추천과 좋아요를 눌러주셔서서 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 수면 시간이 충분하지 않습니다. 일반적으로 성별 및 연령과 관계 없이 건강한 젊은 성인에서는 하루에 평균 7시간 부터 9시간 사이의 수면 시간을 가지는 것이 권고됩니다. 65세 이상의 노년에서도 7-8시간의 수면이 권고됩니다. 현재 주무시는 시간은 5시간 정도로 최소 2시간 정도는 더 주무시는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 18-60세에서 권장되는 수면시간은 최소 7시간입니다. 그리고 보통 수면은 일찍 자고 일찍 일어나는 것이 가장 좋다고 알려져 있지만 현실적으로 어려운 면이 있으므로 다음날 아침 일어날 시간에서 7시간 전에 취침을 하시는 것이 가장 좋겠습니다. 그러므로 현재 수면부족이 예상되므로 충분한 수면시간을 먼저 가져보는 것이 좋겠습니다.