부동산경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.03.20

부동산 용어 중 지적도는 어떤 건가요?

부동산 현황 확인 서류 중에 지적도라는게 있네요. 임야도랑 같은건가요? 그리고 도면 같은거 같긴 한데 어떤 걸 나타내는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최동균 공인중개사입니다.

    네, 지적도는 일반 땅에 대한 경계를 알아볼 때 확인하는 지적공부이고, 임야도는 산에 대한 경계를 알아볼 때 확인하는 서류라고 생각하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    지적도는 토지를 세분화하여 필지별로 구분하고 일정한 축척을 기준으로 땅의 경계를 그어 평면에 옮겨놓은 곳을 말합니다, 임야도는 이와 같은 의미는 같지만, 토지대장이 아닌 임야대장에 기재된 토지를 옮겨놓은 것입니다. 쉽게 지번앞에 "산"이 표시된 토지의 경우 지적도가 아닌 임야도에 기재됩니다.